代表的な脂肪酸は下記の種類があります。
パルミチン酸 不飽和脂肪酸 ・一価不飽和脂肪酸 オレイン酸
n-6系脂肪酸 リノール酸 n-3系脂肪酸 α-リノレン酸
各脂肪酸の働き、過剰症等は下記です。 (注意:共通する過剰症として、油を過剰に摂ると肥満を招きます。)
特にない
コメント 酸化しやすいので、揚げ物や炒め物には使わず、サラダ等に加熱しない料理に使いましょう。
多い食品 ・DHA(ドコサヘキサエン酸) 働き 悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす 欠点・過剰症 過剰に摂ると、血液が凝固しにくくなり、出血が止まりにくくなる
多い食品 うなぎ、まぐろのトロ、ぶり、さば、さんま、はまち
働き 血小板の凝集を抑制 欠点・過剰症 過剰に摂ると、血液が凝固しにくくなり、出血が止まりにくくなる
多い食品 さば、はまち、きんき、まいわし、うなぎ、さんま、ぶり等。
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