食塩相当量とは
食塩相当量とは、食品のナトリウム含有量から以下の式で、計算された値です。
食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000
成人男子目標量:8g未満
成人女子目標量:7g未満
食品100g当たりの食塩相当量の含有量 単位:g
うめ干し 22.1
ザーサイ 13.7
しょうがの酢漬(紅しょうが) 7.1
たかな漬 5.8
きゅうりのぬか漬 5.3
ふくじん漬 5.1
なすのからし漬 4.8
なめたけ 4.3
なら漬 4.3
しば漬 4.1
かぶのぬか漬(葉) 3.8
だいこんぬか漬 3.8
オリーブのピクルス 3.6
しょうがの甘酢漬(がり) 3.0
べったら漬 3.0
かぶの塩漬 2.8
からし菜漬け 2.5
きゅうりの塩漬 2.5
たくあん漬 2.5
なすのぬか漬 2.5
わさび漬 2.5
きょう菜の塩漬 2.3
はくさい漬 2.3
かぶのぬか漬(根) 2.2
キムチ 2.2
なすの塩漬 2.2
らっきょう甘酢漬 2.2
うりの塩漬 2.0
のざわ菜 1.5
きゅうりのピクルス 1.1