をんなのラーメン道~壱六家 in 横浜南部~ | 人生大爆笑!なを子の「ぼちぼちいこか。」

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今までの食べ歩き履歴・・・・3杯分とマンゴー!!


1軒目「一品香 福富町店」 は ⇒ 「コチラ」


2軒目「はま家」 は ⇒ 「コチラ」



3軒目「麺や 太華」 は ⇒ 「コチラ」


デザートタイム 「デニーズ」 は ⇒ 「こちら」





デニーズで、

豚骨魚介つけ麺や、マンゴーで満たされた後は・・・・・・




後半2杯(4、5杯目)

連続家系!!!!!!!!



え、行くの?

行っちゃうの???


まぁまぁ、落ち着いて、

とりあえず進みましょうか。




で、ここで、

トラブル発生!!!




あの、由羽さん  が電車降りたら・・・・・・


いなくなってる!!!





どよめく一同。


マーコさん が電話するも、出ず・・・・・・・・・・・・どうしたんだろう、と、


皆に焦りがあるものの、


彼だって大人だから、とりあえず先に進もうってことに。

体調不良で・・・・とか、


かわいい女の子の後を追ってしまったか・・・・・・・・


カツアゲにあってるか・・・・・・カツアゲてるのか・・・・・・・・・・・・・・




いろんな想像が頭を駆け巡るが、

いったん食べ歩きを再開することに。





行きついた先は・・・・・・と、ここっっ



「横浜家系ラーメン

壱六家」 


さーん!!



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ここは、


自身の地元、「新松戸」にもある


 「壱寅家」  (過去記事どうぞっっ)


の総本山、

と言えばいいのだろうか。


あの直系と言われる「吉村家」系列とは、全く異なったかたまりなのである。

味の特徴から異なっており、

コチラは豚骨が強い、よりクリーミーな濃厚具合。

(直系の方が、醤油が前に出ていて、強めの味とあいまった濃厚さ、である。)

で、ウズラが乗ってるのが特徴の一つでもあーール。


で、柏松戸にも直系の王道家、新松戸の壱寅家、船橋や御徒町の六角家、

はもちろんのこと、

介一家、本牧家、笑の家、などなど・・・・ある程度は、食べにいっていた。


でも、こうして壱六系の総本山に来るのは初めてであり、

テンションはマックス!!!



家系ファンであれば、

もちろん、普通に入りますよね、ここに来るからには、普通。


選択肢は一つ、ということで、普通に入った。



えぇ、普通に。



さすがに、2軒目の家系、ここでは4名のみの入店となる。



でもその時は丁度満席で、ちょっと待つことになり・・・・・


店内にいろいろ貼ってあるものを眺めていると・・・・・


人生大爆笑!なを子の「ぼちぼちいこか。」



あ、アイスっっ?!


そんなことまで、やってんのねぇ。

この系列ってね、積極的にフランチャイズを指導していて、

結構いろんなところに店があるようだ。

フランチャイズ募集のパンフレットも置いてあったりしてね・・・・・



んっっ???
・・・・・・・




人生大爆笑!なを子の「ぼちぼちいこか。」



「す、鈴木君」

!!!!!???




どんなメニューなんだか、よくわからないまま、カウンターへつくと・・・・


やはり、家系、いろんな薬味が置いてある。

でも、初めてだから、あんまり入れんだろうなぁ・・・・・


なんて、眺めてると・・・・・


人生大爆笑!なを子の「ぼちぼちいこか。」


すぐに・・・・


キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!


人生大爆笑!なを子の「ぼちぼちいこか。」



おっと!!

みたことのあるビジュアル~!!!!


ちょっとスープの色が薄めなのがわかるだろうか???

あとで、比較してみよう。




早速一口・・・・・・・





飲みやすい。





およ???


およよ??????



人生大爆笑!なを子の「ぼちぼちいこか。」



このビジュアルにはやられた~!!

ウズラもちょこんと乗ってるではないか!!!!!!



で、もう一口・・・・・・



およよよよよよーーー

????????




なんだろ、ほんとにあっさり、さっぱり、なのである。

で、しかも・・・・・・・

想ったよりも豚骨よりも醤油が強め・・・・ではない?か???




麺は、と言うと・・・・・



人生大爆笑!なを子の「ぼちぼちいこか。」



なんだっっ


家系で、初めての食感。



んーーー、なんだろ、思ったよりも、強いコシもなく、

なんだろ、印象に残らない麺。


残念だが、麺は好きになれなかったなぁ。

なんだ、このへんなぽそっと感、

しかも、かためにしたばっかりに、それが強調されゴムのような感触だ。


やってもうた・・・・・

的な????



始めはデフォで行くべきだったか・・・・・・





で、チャーシューは、結構さっぱりで、

スープに絡めるのは美味しいと思われ。


・・・・・いつもは、食べ始めに必ず先にチャーシューやきくらげって食べちゃうんだが、

今回は、お腹の状況で、最後に回した。


・・・・・これは、明らかに、苦しくなってきた証拠である。




でも、なんだろ、その

苦しさあったからこそ、助かったあっさりめ、的な????


最後のスープのビジュアルでわかるだろうか?????


人生大爆笑!なを子の「ぼちぼちいこか。」 人生大爆笑!なを子の「ぼちぼちいこか。」


結構しゃばっとしていないかい??


皆の意見からもそれがうかがえるし・・・・・・

なので、また来たいと思う。


でも、家系でさっぱりが好きな方にはお勧めできるかもしれない。

私の好みは、

今のところは、「はま家」のほうだな。






本店だからこそ、


一番であってほしい、そう期待してしまうものではなかろうか?

もちろん、後から出てくる店が進化して美味しくなるのは、あるだろう。

そうやってこの業界は繁栄していくはずだから。


でも、頑張って、本店!!!!

期待されているうちは、のびしろもあるってもんだっっ


好みってあるから、あくまで私の好み、主観、であることだけは

付け加えておこう。


ここ、コメントで教えて頂いたのだが、

なんでも、この味が本来の壱六家だということだ。

そこから店が増え・・・・徐々にこってりしていった、と。


今までの情報や自身の感覚から、

そういったイメージとなってしまっていたんだ、と思った。


ほんと、奥が深いなぁ、家系って。

案外家系ってあっさりだったの・・・・かな?

前に、吉村家に行った時の印象も同じようだったな・・・・たしか。


もっといろんな店で食べ比べてみたくなったのは言うまでもない。


SINさんに感謝しよう!

ありがとうございます!!!!m(_ _ )m





次こそは・・・・・・


そう、願いつつ、

いけてるねぇ!!と、思えたら、

あのアイス、食べてみようっと。





ちょっとあやしくなってきた・・・・・・


お腹の空き具合が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


4杯目完食。





続く。



由羽さんは、一体どこに・・・・・・?!