最近
父が毎日のように
びわとブルーベリーを収穫してくるので
愛犬サイダーのおやつにも
私のおやつにもなるので
フルーツゼリーを作ってみることにしました
イメージは
半分透明、
半分白い、
そんなゼリーです
イメージ図(断面)
[材料]
・棒寒天 1本
・水 200cc
・豆乳 400cc
・甜菜糖 大さじ1
・びわ(邦さん工房産) 適当
・ブルーベリー(邦さん工房産) 適当
下拵え
棒寒天は分量以外の水で戻しておきます
びわの皮を剥いて適当な大きさに切っておきます
ブルーベリーを洗って水気を切ります
豆乳は人肌程度に温めておきます
1)水200ccに戻した棒寒天を千切って入れ中火にかけます
2)沸騰したら弱火にし棒寒天が溶けるまで混ぜながらよく煮ます
3)棒寒天が溶けたら甜菜糖を入れ混ぜながら溶かします
4)温めた豆乳を加えます
ここでうっかり
透明なゼリー用の分量を分けずに
豆乳を全部入れてしまった
ので
急遽2つに分けて片方はこのまま、
片方にブルーベリーを入れて煮ます
白い液体と青い液体ができました
これで2層ゼリーが作れます
5)粗熱が取れたら濡らした容器に白い液体を半分流し入れ冷蔵庫に入れます
6)少し固まったらびわを入れ残りの白い液体を流し入れます(正方形はサイダー用)
うっかり1層目を固めすぎました
6)2層目の青い液体を入れます
液体を流し入れるときは
静かに静かに注がなくては
気泡だらけになるので
後で固まったらスカスカな部分がたくさんできます
7)冷蔵庫に入れて冷やし固めます(1〜3時間くらい)
8)固まったら切り分けてお皿に盛ります
1層目を固めすぎたので2層目と分離してしまいました…
そしてそもそも
参考にしたレシピが
棒寒天1/2本だったので
水だけしか2倍にしなかったので
豆乳と甜菜糖は
半量分だったので
ゼリーが早く固まったのも
分量間違いのせいだと思います
びわはもっと小さく切れば良かった…
皮を剥くとき
手でちぎっただけでした
びわは黒くならないように
どうすれば良かったんだっけ?
味は…
不味くはないけど
びわとブルーベリーの味しかしない
私は
砂糖が甘すぎると苦手なので
素材の味しかしないのは好きですが
両親には不評だろうな〜
明日
サイダーの昼のおやつにします
もちろん私のデザートにもなります
今日は作ってる間
米津玄師のPale Blueを聴いてた