クリスマスのボッチメシw | じきの食歴

じきの食歴

世の中には、美味しいいもので溢れている。
そんな美味なる料理やお酒の記録を食の歴史として記しておこう

昨晩の自作ボッチディナー(笑)

・パンプキンポタージュ


南瓜を使った王道のポタージュ。軽く熱を通したパプリカを散らして

・サーモンのトログロワ風


薄いサーモンをレアにソテーし、本来はオゼイユという少し酸味のあるハーブを用いるが、今回はちじみホウレンソウを使用。それを白ワイン、クリーム、レモンと合わせて作ったソースでいただく。

・見島牛のステーキ わさびクリームソースにトリュフを散らして


天然記念物の見島牛200gをステーキに。ソースは、肉汁の出たフライパンで生クリームとワサビ、それに軽く塩コショウで味を調えたもの。それに贅沢にトリュフをたっぷり。付け合わせは、パプリカとミニトマト、アイスプラント。