今日は雨のち晴れ間も見えた大阪。
指先がチリチリと冷えました。
((*´д`*))
午後には来訪した賢い方と、短時間の会議。
良くも悪くも、何事にも確証を得る事が彼等の性分なのでしょう。
幾つかの符合があるようですが・・・
此処からは専門家に任せます。
餅は餅屋と申します故。
o(*⌒O⌒)b
それよりも、お土産に頼んでおいた物を使いこなさなくては。
これが今使っているコーヒーミルです。
現在のスタンダードで、ステンレス製のコーングラインダータイプの刃です。
輪郭のクッキリした味。
今風に言うならば・・・スッキリとしたクリアな味が出せます。
不満は大して無いのです。
で・・・これが、今回貰った物。
所謂、臼型の刃です。
かなりエッジは立っていますが、刃のタイプとしては旧いスタイル。
同じような刃のダイヤミルも使っていますが、円い輪郭の味わいが特徴です。
結構気に入っているのですが、このダイヤミルは・・・兎に角重くて、5㎏程あります。
それに、刃の直径が大きく、尚且隙間も大きくて、刃の中に挽いた豆がかなり残ってしまい、味の濃淡が毎回微妙に変化してしまいます。
貰った物も、大体1㎏程度の代物。
今、10g程捨て挽きしたので、これから本挽きして淹れてみようと思います。
( =^ω^)
まぁ、主流から外れても面白いミルかと。
結句、私自身が美味しいと感じる事にのみ特化すれば、それで納得なのですから。
♪ヽ(´▽`)/
さてさて・・・如何なるものや。
o(^@ω@^)o