タロットリーディング
ZickA(ジッカ)です
もう11月ですねー、早い!
年末に向かって加速している気がする。
久々の記事で
なんだか超どうでもいいネタで
恐縮なのですが。
わたくし、
パクチーが好きなんですね。
そもそも以前はそこまで
好きではなかったのですが。
もう、12年前になりますか、
タイで食べたフォーに入った
*ベトナムでなくなぜかタイでフォー食べた
野生感の強いパクチーを食べてから
というもの、
急に好きになりまして。
以前はベランダで栽培をしていたことも
ありました。笑
それはさておき。
先日海外に行ったのですが、
ポテトフライを頼んだのですよ。
あ、というか、
ハンバーガーを頼んだところ
何せ、先ほどのポテト
ほとんど素揚げ状態でしたから、
テーブルに置いてある
塩と胡椒をガリガリとふりかけ
食しておりました。
その胡椒がコレなんですけれど。
ん???
なんだ?この胡椒。
なんか、やけに、美味しいぞ。
何だ??
と、
ミルに小窓があったので
覗いてみましたら。
なんと。
これは。。。。
見覚えのあるものが。
すかさず裏をみましたら、
*フランスの胡椒だったのでフランス語でした。
コリアンダー=パクチーですから、
パクチー好きの私からしたら、
そりゃー美味しく感じるわけだー。
もちろんこの後
これを絶対買って帰りたい!と
スーパーをハシゴして探し求め、
自宅用のお土産として購入してまいりました。
最近はシンプルなサラダを
美味しいオリーブオイルと塩で
食べるのが我が家のミニブームに
なっていたのですが、
NEWアイテムの
このパクチー(の種)入りの胡椒が
追加され、風味に広がりが
生まれたのです
小学生の時の夏休みの宿題で
「インドカレー作りとスパイス」という
テーマで自由研究をまとめたんですけれど、
*今思えば、完全の母親の趣味
その時から実は知っていた
この「コリアンダー」というスパイスが、
パクチーの種だったということを
知ったのは、つい7.8年前くらい。
パクチー嫌いな人もけっこう多いですが、
スパイスのカレーにこのコリアンダーが
入っていることを意外に知らない人も
多いはず。
実は気付かぬうちに、
食べているかもしれません。
ふふふ。
明日11/3文化の日は、
カフェリーディングDay
荻窪のカフェ、
マリリンキッチン&タロットです
私は 11:00〜16:30までおります〜
杉並区桃井2-4-7
荻窪駅、西荻窪駅、上井草駅からバスで
「荻窪警察前」下車が便利です
ちなみに、お店の近くの原っぱ公園では、
【すぎなみフェスタ2018】という
イベントが開催されるみたいです。
晴れますように~