孔明先生といえば
孔明先生の名前を
中国語で読んでみたい方は
漬物ってよく食べますか?
漬け物ってあると、
ついつい手が伸びてしまうもの。
私は秋田生まれなので、
以下、漬け物ではなく
「がっこ(雅香)」と呼びますが
中国語では、
がっこを泡菜といいます。
蜀の国、四川の泡菜は
今でも有名ですが
この四川泡菜、
実は孔明先生と
関係があったのです!!!
その証拠に
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
孔明先生のお言葉
天府之国,
地靈人傑,
民以食為天,
(新)繁泡菜,
天下一絕也。
大絶賛しているのです!!
三国志の時代から
今に至るまで
「泡菜」って呼び方が
同じって嬉しい
ってことで!
孔明先生とガッコの間に
一体何が!?
気になる詳細はこちら
孔明先生のお言葉の意味もこちら![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
次回、成都へ行った時に
食して来たいと思いまぁす!
玄子(げんし)