2021年初投稿になってしまいました。
年始からあっというまに2か月近くたってしまいましたが、
今年は自分の人生を色々見直していきたい年。
仕事についてはあまり見直すことないかも(笑)。
でも来年の昇進を目指しているので、
仕事でも今までやったことのないことに
挑戦していきたいな。
人付き合いも変えていきたいと思っています。
何が自分にとって大事か自覚して
行ってもあまり自分にとって意味のない付き合いであれば
無理に行かないで一人の時間を優先させる。
なぜなら私の場合は
自分自身の成長の方がもっと必要だと思うから。
私は自分に絶対的に自信がないんですよね。
自信がない状態のままで、
あまり得意でない人付き合いをすると
あとで自己嫌悪に陥ったり、自分を大きく見せようと余計なことを言ってしまうんです。
人間的に魅力のある人になりたいので、
何でも良いので自分が他の人よりも出来ることを
少しでも増やして
自分にとっても相手にとっても
有意義な付き合いをしたいな~と。
今まで自分の人生をちゃんと自分ごととしてとらえず
頭の悪い生き方をしてきたと思うんですよね、、、
ちゃんと考えたり判断することをしないで
友達に置いて行かれたくないから飲み会に参加する、
みたいな人付き合いも多かった気が。
考え方が幼すぎる。
でももう立派なアラフォーですし、
生涯独身の可能性も高いので(涙)
あとで人生を振り返ったときに、
あーちゃんと自分は成長を続けて
何らかの痕跡を残したと思えるような
生き方をしたいなって。
暑苦しいか(笑)!
そんなこの頃です。
そして最近のビットコインの上昇が異様すぎて
1月末に一度利確してしまったことを
毎日後悔する日々。。。
昨年はコロナ禍で、2020年なんてなかったよね?
私何も成し遂げてないよね?って思っている方、
私の他にもいらっしゃると思うのですが
最近写真を見返していたら
少なくとも料理のスキルと効率は格段にアップしている!
昨年の終わりの方から作り置き食材を土日に沢山作って
毎日の夕飯の準備は1時間以上かけないことにしています。
いつかの週末の作り置きたち。
◆鶏つくね しそ&にら
◆ラム肉ハーブ漬け
鶏ひき肉を多めに買って、水抜きした豆腐や片栗粉、
にんにくしょうがで味付けしたものに
それぞれにら、しそを加えて2パックずつ。
ラムもローズマリー、にんにく、
オリーブオイルでマリネしたものを2パック。
これだけで6日分の主食になるのに、
そんなに手間はかからない!
夕方の準備時には野菜中心の副菜やお刺身を切って
添えるだけ。
料理って味や見た目も大事だけれど、
毎日作らなきゃいけないなら、いかに手間を省力して
効率的に、経済的に献立考えるかも大事だな、
と実感しました。
余裕があるときはわんこ用味つけなしハンバーグやお肉も♪
美味しいもの沢山食べて長生きしてね~