本日、2カ月ぶりに糖尿病の主治医のところに検査に行きました。
結果は最悪。
HbA1cの値は何と7.0。
そのほか中性脂肪230、LDLコレステロール(善玉コレステロール)107
体重1㎏増加
と悪化していました。
まぁ、鎌倉で大あんみつ、横浜でアフタヌーンティーセット、日々妻のつくった菓子をおやつに食べていたのですから
反省しないといけません。
「クリスマスのケーキは絶対にやめてね」
「正月も節度ある食べ方をするように」
といつもは食生活には寛大な主治医も今回は少し厳しい口調となりました。
午前中に検査診察を受け、昼食時に帰宅するとステーキ・ランチが待っていました。
近くに格安で良質の肉を提供する肉スーパーが開店したのです。
「また医者に怒られちゃったよ。」
と私がいうと妻は
「じゃ、これをきっちり食べたら治すようにしよう!」
と妻。
「いや、その・・・・だから・・・、まぁ今日の昼は仕方ないか!」
ステーキにスープ、大盛サラダとパスタの付け合せ、デザートのチーズケーキとコーヒー。
夕飯は酢豚、チンジャオロース、八宝菜などの中華フルコースの予定だそうです。
私の食生活を見直せるのはいつからなのでしょうか?
正月開けたらどんな数値になってしまうのか、不安です。