こんにちは
4日ぶりの更新になります
今朝は朝からリビングが29度、
湿度65%でした
暑くて何もやる気が起きません…
ぼーっとしていても時間がもったいないので、
エアコンをつけて快適に過ごす、
その代わりに家事を頑張る!
そして、午後はお昼寝すると誓い、
朝から洗濯や掃除に励んでやっと
お昼になりました
先日、我が家に届いたお中元を
ご紹介します。
夫は普通のサラリーマンをしておりますが、
数年に1回程度(オリンピックより少ない割合)、
自宅に取引先の方から
お中元やお歳暮のような品を
いただくことがあります。
気になるようですので、
開封してみましょう!
なんと、ウィスキーでした!
ママ、これ美味しいのって
感じでしょうか?
さて、今日の私の適当ランチです。
さっぱり系がいいですね。
冷しゃぶうどんにしてみました。
作り方は冷凍うどんを茹で、水で〆ます。
うどんを茹でたお湯で、
しゃぶしゃぶのお肉を茹でました。
お肉も水で〆ます。
丼にうどん→ちぎったレタス→
茹でたしゃぶしゃぶ肉の順番に盛ります。
ゆで卵は、昨日ブロッコリーを茹でた後の
お湯に卵を2つ12分くらい入れていたら、
ゆで卵になってしまいました。
ほんとは、10分入れて温泉卵を作るはずが、
取り出すことをうっかり忘れていました
そして、麵つゆとポン酢を同量と
お好みの濃さになるようお水で薄めた
つゆを上からかけて完成です
昨日作った夏野菜の揚げびたしが、
麺つゆを水で薄めたつゆに
浸しただけのものなので、
同じ味にならないようにしましたが、
これがしゃぶしゃぶのお肉にあいました!
夏野菜の揚げびたしは、
父が家庭菜園で育てたささげを
沢山もらってきたので、
作りました。
昨晩の残りです。
この豆が収穫でき始めると、
毎年夏本番だなと、感じます。
いつの間にか、だいぶ高齢になっていた父。
この先一年でも長く家庭菜園を
続けて欲しいものだと、
切に願います。