簡単ご飯~暑い日の専業主婦のランチ | 50代楽しく暮らしたい

50代楽しく暮らしたい

50代サッカー観戦が大好きな専業主婦です。
やがて訪れる60代を後悔しないために、
家計管理・資産運用(主に株式投資)、
時には趣味や日々の出来事を交えて
ブログで発信することで自分自身の
QOL向上を目指す日記です。

こんにちは晴れ

 

 

4日ぶりの更新になりますグッド!

 

 

今朝は朝からリビングが29度、

湿度65%でした泣き笑い

 

暑くて何もやる気が起きません…

 

 

ぼーっとしていても時間がもったいないので、

エアコンをつけて快適に過ごす、

その代わりに家事を頑張る!

 

 

そして、午後はお昼寝するビックリマークと誓い、

朝から洗濯や掃除に励んでやっと

お昼になりましたあせる

 

 

先日、我が家に届いたお中元を

ご紹介します。

 

夫は普通のサラリーマンをしておりますが、

数年に1回程度(オリンピックより少ない割合)、

自宅に取引先の方から

お中元やお歳暮のような品を

いただくことがあります。

 

 

気になる目犬ようですので、

開封してみましょう!

 

 

 

なんと、ウィスキーロックグラスでした!

 

 

ママ、これ美味しいの?って

感じでしょうか?

 

 

 

 

さて、今日の私の適当ランチです。

 

さっぱり系がいいですね。

 

冷しゃぶうどんにしてみました。

 

 

作り方は冷凍うどんを茹で、水で〆ます。

うどんを茹でたお湯で、

しゃぶしゃぶのお肉を茹でました。

お肉も水で〆ます。

 

丼にうどん→ちぎったレタス→

茹でたしゃぶしゃぶ肉の順番に盛ります。

 

 

ゆで卵は、昨日ブロッコリーを茹でた後の

お湯に卵を2つ12分くらい入れていたら、

ゆで卵になってしまいました。

 

 

ほんとは、10分入れて温泉卵を作るはずが、

取り出すことをうっかり忘れていました知らんぷり

 

 

そして、麵つゆとポン酢を同量

お好みの濃さになるようお水で薄めた

つゆを上からかけて完成ですキメてる

 

 

昨日作った夏野菜の揚げびたしが、

麺つゆを水で薄めたつゆに

浸しただけのものなので、

同じ味にならないようにしましたが、

これがしゃぶしゃぶのお肉にあいました!

 

 

夏野菜の揚げびたしは、

父が家庭菜園で育てたささげを

沢山もらってきたので、

作りました。

昨晩の残りです。

 

 

この豆が収穫でき始めると、

毎年夏本番だなと、感じます。

 

いつの間にか、だいぶ高齢になっていた父。

 

この先一年でも長く家庭菜園を

続けて欲しいものだと、

切に願います。