ホームベーカリーでケーキを焼いてみました♪
材料入れて後はお任せなのに、
遊びに来てくれたお友達に
出来立てケーキを出したりして
ちょっと素敵な主婦になった気になっているうりです。
こんばんは~
ケーキが焼ける匂いは
本当に幸せな気分になりますね
ちなみに、ぺちゃんこの方が
キャロットケーキ
多少膨らんでいる方がバナナケーキです。
いろんなものが作れる機能が
あるホームベーカリーを選びましたが
楽しくてしょうがないです(*^^*)
今日は、日記でも何でもないのですが
ちょっとだけ私の裏技的な話を。
ケーキ手作りしたいな~と
ゆう方のちょっとだけ役にたてばうれしいです
★パウンドケーキにはアーモンドパウダー
(アーモンドプードル)
これを入れると格段に美味しくなります
※私調べ笑
製菓コーナーに
大体30グラムで売ってるので
気が向いたらぜひ入れてみて下さい
入れるタイミングは
ナッツやバナナなどの具材と一緒で
型に入れる直前です。
さっくりまぜて、焼いてください(*^^*)
★パイ生地にもアーモンドパウダー
上記と同じで
生地を作るときに練りこみます
1番最初に小麦粉と一緒に
ふるいにかけて作って下さい。
粉の目安は
小麦粉80グラム➕アーモンド30グラムです。
やっぱり生地が格段に美味しくなります。
おやつパイを作る時に
ぜひやってみてください♪
★ケーキの土台にはシロップ
自分で焼いたケーキにはもちろん、
市販のスポンジ土台を使い
飾り付けをする時など
とても美味しくなると思います。
水2 砂糖1 の割合で混ぜ、
いちど沸騰させ、冷まして使ってください。
後はクリームを塗る前に
生地につけるだけ。
ハケがあれば素敵ですが
ない場合など
私はお相撲さんの塩をまくような感じで
ピッピと降りかけております。
生地がしっとりしてとても美味しくなります。
特に市販のスポンジケーキ土台は
パサつくことが多いのでかなりオススメです。
大人ばかりが食べるのであれば
ケーキに合わせたリキュールなども追加するとなお良いです。
※私はお酒苦手なのでやらない
こんな三つですが
ちょっとケーキ作ってみようかなと
思ったらぜひお試しください(*^^*)