こんにちは!
高槻駅前でzerooneプラネットを主催している、食育インストラクターの六感食事研究家のChiko(チコ)です♡
いいモノ・コト・ヒトをシェアしてます💓
3月が始まりウキウキワクワク〜🌸春が待ち遠しいですね〜🌸🌸🌸
明日は令和3年3月3日
自分らしく風に乗るためにやるべき事は
本当の自分を取り戻す❣️前回のブログでお話ししたね〜
やりたい事、大好きな事にアンテナビンビンにして〜とにかく前向きになって〜
本日最強〜3.3.3〜
宇宙の数字+エンジェルナンバー〜
そして桃の節句雛祭り🎎
五節句の一つ「上巳の節句」です。
流し雛にこめられた「清く正しく美しく」
想いを酌みとり健やかで幸せにと祈りながら雛の膳をいただきます。
穢れを祓う神木の花弁を浸した桃酒➡️若さ健康を
ひし餅➡️清浄を意味する白
邪気を祓うよもぎ緑
魔除けを意味する紅色
この深〜い意味は
雪(白)が溶けて草木(緑)が芽生え花(🌸紅色)が咲く姿を表すの〜
一つ一つに意味がある❣️
日本を学べば学ぶ程
大好き❤になるよ❣️
一緒に学ぼう💕
令和3年3月3日雛祭り〜🎎
心の晴れ着を着てお祝いしよ〜
そして🌸春の訪れと、宇宙元旦
を迎えよう💕💕💕
さてさて春の旬と言えば〜
何かわかるかな?
🌸🌸🌸春野菜🌸🌸🌸
解毒作用だよ〜
冬に溜め込んだ老廃物、毒素をしっかり出して❣️苦味あるものね〜💗
筍、豆類、ふき、わらび、タラの芽、ぜんまい、よもぎ、せり、うど、こごみ山菜〜 ビタミンミネラルを取り入れてね〜
山菜には「木氣」がいっぱい〜
苦味辛味が新陳代謝を促します。
冬に縮こまった身体を刺激した
ら活動的にしてくれるよ〜
日本を学ばせて頂いてる康光岐先生の本に沢山書いてる〜
おすすめね〜
zerooneプラネットアカデミーでは3月も楽しく行きますよ〜遊びに来てね〜
最後までお読みいただきありがとうございます
六感食事研究家 チコ