こんにちは!
高槻駅前でzerooneプラネットを主催している、食育インストラクターのChiko(チコ)です♡
いいモノ・コト・ヒトをシェアしてます💓
醸しニスト、いっちゃんの登場です❤️
今回は、今年最後の味噌作り講座✨
大人気すぎて、今回は満員御礼でした💓
春がお味噌の仕込みシーズンなので、4月の今回が今年は最後となります。
お味噌は、作ってから1年後に完成してお召し上がりいただけます。
え?!1年⁉️とわたしもはじめは、そう思いました。
でも❣️その1年が待ち遠しくて、楽しみに待ててしまうんです!
自分で手作りした味噌は、本当に我が子のような愛情が湧いてしまいます💓
そして驚きなのは!
同じ日に、同じ材料で一緒に使ったお味噌も、それぞれの家の菌によって1年間熟成され、味が変化するんです。
1年前に仕込んだ、わたしといっちゃんのお味噌、味が全然違う!すごい✨不思議〜!
人も菌も、環境によって変化するんですね💓
大好評の味噌作り講座のはじまりです。
前日から、大豆を仕込んでくれていました!この量はすごい!!
まずは、醸しニストいっちゃんより、お味噌のおはなし。
そして生麹の登場!
白いもけもけが麹菌というカビなんだそうです!
麹に、塩を加える作業。ここから手塩にかけるという言葉が生まれたそうです!!
麹と混ぜ混ぜ!!
できたら味噌玉つくり!
さ、あとは1年後のお楽しみ💓
ランチを作ってもらってる間は、わたしの食育のおはなしを少し。
たくさんの情報に、みんな興味津々で、終わってからも質問がたくさん!!
今回も、食の大切さをたくさんの方々に伝えられて、本当に嬉しい💓💓💓
みんなで、元気になりましょう!!
それでは、出来上がった美味しいランチをいただきます。
1年前に仕込んだお味噌を使ったお味噌汁も!
どれも美味しい〜〜❣️
みんな、1年後が楽しみ💓と喜んでいただきました❤️
みんなの味が違うのかな〜〜!それも、楽しみです💓
次回は、来年に開催予定です♬
醸しニストいっちゃんは、今月は15日にぬかみそ作りもしてくれます💓
それもとても楽しみです✨
ぜひ、ご参加ください♬
最後までお読みいただき、ありがとうございます!
chiko









