大人気!満員御礼の手前味噌作り♡は今シーズンラスト | 大阪 高槻 茨木 北摂 資格取得から開業サポート zerooneプラネット和食推進腸活発酵食学講座

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本来の自分を取り戻し、豊かに楽しむ人生にシフトする集合意識覚醒する生き方を伝授❣️三種の神器勾玉☯️を使い自己肯定感をMAXに!
食事道では食べるだけで軸が整う〜そんな命の食育を伝授

こんにちは!






高槻駅前でzerooneプラネットを主催している、食育インストラクターのChiko(チコ)です♡




いいモノ・コト・ヒトをシェアしてます💓





醸しニスト、いっちゃんの登場です❤️




今回は、今年最後の味噌作り講座✨




大人気すぎて、今回は満員御礼でした💓




春がお味噌の仕込みシーズンなので、4月の今回が今年は最後となります。





お味噌は、作ってから1年後に完成してお召し上がりいただけます。




え?!1年⁉️とわたしもはじめは、そう思いました。



でも❣️その1年が待ち遠しくて、楽しみに待ててしまうんです!




自分で手作りした味噌は、本当に我が子のような愛情が湧いてしまいます💓




そして驚きなのは!




同じ日に、同じ材料で一緒に使ったお味噌も、それぞれの家の菌によって1年間熟成され、味が変化するんです。




1年前に仕込んだ、わたしといっちゃんのお味噌、味が全然違う!すごい✨不思議〜!




人も菌も、環境によって変化するんですね💓




大好評の味噌作り講座のはじまりです。




前日から、大豆を仕込んでくれていました!この量はすごい!!


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まずは、醸しニストいっちゃんより、お味噌のおはなし。







あつーーーい、いっちゃんの麹菌に対する想いや、お味噌を取ることで、健康や美容に与える影響など💓いいことシェア💓




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そして、実際の作り方の説明。


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そして生麹の登場!




白いもけもけが麹菌というカビなんだそうです!
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みんななるほどーーー!という感じです😊
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みんなでほぐします。

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なんと、麹菌の作用で手がすべすべに✨すごーーい!!




感動です😆




麹に、塩を加える作業。ここから手塩にかけるという言葉が生まれたそうです!!

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次に大豆をみんなで潰します!

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麹と混ぜ混ぜ!!




できたら味噌玉つくり!




さ、あとは1年後のお楽しみ💓




ランチを作ってもらってる間は、わたしの食育のおはなしを少し。




たくさんの情報に、みんな興味津々で、終わってからも質問がたくさん!!

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今回も、食の大切さをたくさんの方々に伝えられて、本当に嬉しい💓💓💓




みんなで、元気になりましょう!!





それでは、出来上がった美味しいランチをいただきます。

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今回は、お味噌汁以外にも、お味噌で作ったディップがめちゃくちゃ美味しかった💓






1年前に仕込んだお味噌を使ったお味噌汁も!




どれも美味しい〜〜❣️




みんな、1年後が楽しみ💓と喜んでいただきました❤️




みんなの味が違うのかな〜〜!それも、楽しみです💓





次回は、来年に開催予定です♬





醸しニストいっちゃんは、今月は15日にぬかみそ作りもしてくれます💓



それもとても楽しみです✨




ぜひ、ご参加ください♬




最後までお読みいただき、ありがとうございます!




chiko