こんにちは!
高槻駅前でzerooneプラネットを主催している、食育インストラクターのChiko(チコ)です♡
いいモノ・コト・ヒトをシェアしてます💓
醸しニスト、いっちゃんの登場です❤️
今回は、味噌作り講座✨
お味噌をみんなで手作りします!
この2月から4月くらいまでが味噌作りシーズンです。
2月から月1回の開催で大好評な味噌作り講座。
お味噌は、作ってから1年後に完成してお召し上がりいただけます。
え?!1年⁉️とわたしもはじめは、そう思いました。
でも❣️その1年が待ち遠しくて、楽しみに待ててしまうんです!
自分で手作りした味噌は、塩麹と同じように愛着がわくんです💓
そして驚きなのは!
同じ日に、同じ材料で一緒に使ったお味噌も、それぞれの家の菌によって1年間熟成され、味が変化するんです。
1年前に仕込んだ、わたしといっちゃんのお味噌、味が全然違う!すごい✨不思議〜!
人も菌も、環境によって変化するんですね💓
大好評の味噌作り講座のはじまりです。
まずは、醸しニストいっちゃんより、お味噌のおはなし。
さ、みんなで作ろう!
今回もまた、たくさんの人に食の大切さを伝えることができました💓
お勉強のあとは、味噌を使ったランチをいただきます❤️
どれも美味しい〜〜❣️
みんな、1年後が楽しみ💓と喜んでいただきました❤️
みんなの味が違うのかな〜〜!それも、楽しみです💓
次回は今年最後の味噌つくり講座!
4月2日に開催です💓
ぜひお見逃しなく…😚
最後までお読みいただき、ありがとうございます!
chiko









