1年後のお楽しみ♡味噌作り講座 | 大阪 高槻 茨木 北摂 資格取得から開業サポート zerooneプラネット和食推進腸活発酵食学講座

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本来の自分を取り戻し、豊かに楽しむ人生にシフトする集合意識覚醒する生き方を伝授❣️三種の神器勾玉☯️を使い自己肯定感をMAXに!
食事道では食べるだけで軸が整う〜そんな命の食育を伝授

こんにちは!






高槻駅前でzerooneプラネットを主催している、食育インストラクターのChiko(チコ)です♡




いいモノ・コト・ヒトをシェアしてます💓





醸しニスト、いっちゃんの登場です❤️




今回は、味噌作り講座✨




お味噌をみんなで手作りします!




この2月から4月くらいまでが味噌作りシーズンです。




2月から月1回の開催で大好評な味噌作り講座。





お味噌は、作ってから1年後に完成してお召し上がりいただけます。




え?!1年⁉️とわたしもはじめは、そう思いました。



でも❣️その1年が待ち遠しくて、楽しみに待ててしまうんです!




自分で手作りした味噌は、塩麹と同じように愛着がわくんです💓




そして驚きなのは!




同じ日に、同じ材料で一緒に使ったお味噌も、それぞれの家の菌によって1年間熟成され、味が変化するんです。




1年前に仕込んだ、わたしといっちゃんのお味噌、味が全然違う!すごい✨不思議〜!




人も菌も、環境によって変化するんですね💓




大好評の味噌作り講座のはじまりです。




まずは、醸しニストいっちゃんより、お味噌のおはなし。




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あつーーーい、いっちゃんの麹菌に対する想いや、お味噌を取ることで、健康や美容に与える影響など💓いいことシェア💓




そして、実際の作り方の説明。

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さ、みんなで作ろう!



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頑張って大豆をつぶします!!



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麹と混ぜ混ぜ!!

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できたら味噌玉つくり!



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最後の味噌玉を容器へ着地!!!




さ、あとは1年後のお楽しみ💓




ランチを作ってもらってる間は、わたしの食育のおはなしを少し。




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今回もまた、たくさんの人に食の大切さを伝えることができました💓




お勉強のあとは、味噌を使ったランチをいただきます❤️



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1年前に仕込んだお味噌を使ったお味噌汁

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シンプルに!きゅうりにお味噌をつけて💓
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どれも美味しい〜〜❣️




みんな、1年後が楽しみ💓と喜んでいただきました❤️




みんなの味が違うのかな〜〜!それも、楽しみです💓




次回は今年最後の味噌つくり講座!




4月2日に開催です💓




ぜひお見逃しなく…😚




最後までお読みいただき、ありがとうございます!




chiko