醸しニストによる、みんなで塩麹作り | 大阪 高槻 茨木 北摂 資格取得から開業サポート zerooneプラネット和食推進腸活発酵食学講座

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食事道では食べるだけで軸が整う〜そんな命の食育を伝授

こんにちは!





高槻駅前でzerooneプラネットを主催している、食育インストラクターのChiko(チコ)です♡




いいモノ・コト・ヒトをシェアしてます💓




今回は、醸しニスト大川伊通江よる、塩麹作り❤️




楽しくスタート❣️なぜ醸しニストになろうと思ったかのきっかけ話がありました😊




はじめは、彼女に何か担当してもらいたく"和"が何となく閃き絶対"麹"だ〜と直感がありました。


が、なかなかピンとこないみたいでその理由を何度も何度も話すうち、、やってみようかな?と、、、
そんなスタートでしたが学ぶうちにどんどんハマって行く彼女❣️見事にビンゴでした。




そんなきっかけのお話でしたが始まりは全てこんな感じかも、、、誰かがチャンスを投げてくる!受ける人もいればスルーする人もいる!彼女は受け取ってモノにした1人です。


そして勉強していくうちに、麹の奥深さを知るのです。




色々と知識を得る中で、子育てのように育む、麹菌の虜になりました。




いまでは、国菌として、国からも大切にされている麹菌。




この奥深さを皆さんにもぜひ知ってもらいたい❣️と醸しニストとして活動しております❤️





そんな彼女のきっかけ話からスタートした、塩麹作り。




まずは、生麹を実際に触って、みんなでほぐす事から。




生麹はこんな感じ↓
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みんな、なんだか楽しい〜〜💓と大盛り上がり😚




4歳の男の子も、楽しそうに参加して蹴れました♬




この麹をほぐす作業をしているうちに、手がすべすべになっていくんです!!




なんとも不思議…✨




美味しいだけじゃない、麹の魅力に、みんなで虜に…💓




今回の生麹は、無農薬のこだわりの一品。




そして、塩も海洋深層水を天日干ししたもの。




水も、極上の浄水器から組んだミネラルたっぷりの美味しいお水。




材料にこだわってできた塩麹は美味しいこと間違いなし!!!




今回の塩麹は、すぐには食べれず、一週間毎日混ぜて、育てるのです💓麹作りは色々な作り方があります。



1週間後に完成です!!




待ち遠しくて仕方ありません❤️




いっちゃんが子育てのように…と言っていた意味が来られた方は感じる事でしょう💕♬




大切に育てて、いただきたいと思います❣️




そして、塩麹作りの後は、美味しい〜〜💓ランチを作ってもらってる間に、食育のお勉強!私の出番❣️食のアップデート!




体のことや、食材や調味料、道具の選び方など、生活に密着した、今から使える知識をたくさんレクチャーしました❣️




子育て中のママたちが多かったので、子どものためにと活かせる内容で喜んで頂きました💓




そしてお勉強のあとは、美味しい〜ランチを❤️




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塩麹鶏の大葉巻き揚げや、塩麹のお漬物💓



塩麹鶏の鶏ハムなど!!



さっそく塩麹で作ったレシピまで教えてもらいました❤️



なんと盛りだくさんな内容で、みんな大喜び❤️




楽しい❣️おいしい!嬉しい❣️ヘルシー!




とてもいい時間を過ごせました❤️




麹の世界、本当に奥深いです!




次回の講座👍味噌作り甘酒作りもありますよー!!




お楽しみに❤️




最後までお読みいただき、ありがとうございます。




chiko