高槻駅前でzerooneプラネットを主催している、食育インストラクターのChiko(チコ)です♡
いいモノ・コト・ヒトをシェアしてます💓
今回は、醸しニスト大川伊通江よる、塩麹作り❤️
楽しくスタート❣️なぜ醸しニストになろうと思ったかのきっかけ話がありました😊
はじめは、彼女に何か担当してもらいたく"和"が何となく閃き絶対"麹"だ〜と直感がありました。
が、なかなかピンとこないみたいでその理由を何度も何度も話すうち、、やってみようかな?と、、、
そんなスタートでしたが学ぶうちにどんどんハマって行く彼女❣️見事にビンゴでした。
そんなきっかけのお話でしたが始まりは全てこんな感じかも、、、誰かがチャンスを投げてくる!受ける人もいればスルーする人もいる!彼女は受け取ってモノにした1人です。
そして勉強していくうちに、麹の奥深さを知るのです。
色々と知識を得る中で、子育てのように育む、麹菌の虜になりました。
いまでは、国菌として、国からも大切にされている麹菌。
この奥深さを皆さんにもぜひ知ってもらいたい❣️と醸しニストとして活動しております❤️
そんな彼女のきっかけ話からスタートした、塩麹作り。
まずは、生麹を実際に触って、みんなでほぐす事から。
生麹はこんな感じ↓
みんな、なんだか楽しい〜〜💓と大盛り上がり😚
4歳の男の子も、楽しそうに参加して蹴れました♬
この麹をほぐす作業をしているうちに、手がすべすべになっていくんです!!
なんとも不思議…✨
美味しいだけじゃない、麹の魅力に、みんなで虜に…💓
今回の生麹は、無農薬のこだわりの一品。
そして、塩も海洋深層水を天日干ししたもの。
水も、極上の浄水器から組んだミネラルたっぷりの美味しいお水。
材料にこだわってできた塩麹は美味しいこと間違いなし!!!
今回の塩麹は、すぐには食べれず、一週間毎日混ぜて、育てるのです💓麹作りは色々な作り方があります。
1週間後に完成です!!
待ち遠しくて仕方ありません❤️
いっちゃんが子育てのように…と言っていた意味が来られた方は感じる事でしょう💕♬
大切に育てて、いただきたいと思います❣️
そして、塩麹作りの後は、美味しい〜〜💓ランチを作ってもらってる間に、食育のお勉強!私の出番❣️食のアップデート!
体のことや、食材や調味料、道具の選び方など、生活に密着した、今から使える知識をたくさんレクチャーしました❣️
子育て中のママたちが多かったので、子どものためにと活かせる内容で喜んで頂きました💓
そしてお勉強のあとは、美味しい〜ランチを❤️
塩麹鶏の大葉巻き揚げや、塩麹のお漬物💓
塩麹鶏の鶏ハムなど!!
さっそく塩麹で作ったレシピまで教えてもらいました❤️
なんと盛りだくさんな内容で、みんな大喜び❤️
楽しい❣️おいしい!嬉しい❣️ヘルシー!
とてもいい時間を過ごせました❤️
麹の世界、本当に奥深いです!
次回の講座👍味噌作り甘酒作りもありますよー!!
お楽しみに❤️
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
chiko

