おはようございます。
鹿児島大隅地方は雨。
さて、
鹿児島市に行ったとき食べるラーメン
麺が絡まっているのでほぐしてって、
そう言われるざぼんラーメン
昔ながらの豚骨スープ。
1975年にざぼんラーメンとして営業。
跡取り&後継者がいないとの事で、
熊本の味千ラーメンとの統合。
どこの企業も跡取りがね。
ざぼんはいつ行っても満員御礼。
日曜日なんかは待たないと入れない。
鹿児島は大根の漬物があり、
ラーメン来るまでそれを食べて待つ。
有名なラーメン店の一つ。
味や店名はそのままらしいが、
何か寂しい感じもする。
跡取り問題か?なるほどね。
どこの企業も問題を抱えており、
次の世代に繋ぐことは容易ではない。
下手に継がせるより、統合の方が良かったりして、
今度市内に行ったとき食べてみよう。
味のチェックも兼ねてね。
十八番らーめんも好きな私ですが、
やはり豚骨はいい。
そう言えば昨夜は横浜のラーメン食べた。
エビ塩スープのラーメン。
やはり豚骨がいい。
都会の洗練されたは口に合わず。
田舎育ちの私には無理でした。
今週まで☂模様で、来週はマークも。
梅雨明けしちゃうんじゃない?
そう思っておりますが、
今日もボチボチと行きましょ