訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。下の四つ葉をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)
人気ブログランキング
3月上旬に冷蔵庫の奥から発見したツタンカーメン豆を水で濡らしたキッチンペーパーの上に乗せて促芽することから始めたツタンカーメン豆の栽培。
ツタンカーメン豆に関する過去記事はこちら↓
5月5日には1.2mほどあるフェンスの3分の2ほどの高さになり、
それからほどなく花が次々に咲くようになった。
そして、5月17日にはついにフェンスの高さを超えていた
5月22日には枯れた花のあとに豆さやができているのを確認した。
ほんとは中の豆がまるまる太ってから収穫するつもりでいたのだが、さやえんどうとして食べてみたくなったので、
少しだけ収穫してみた
みそ汁の具にして食べてみると、美味いのなんのって
普通のさやえんどうと比べると、コクがあって味が濃い。
このまま、さやえんどうとして全部収穫したい気持ちを抑えて、実えんどうとしても収穫し豆ごはんにして食べようと思う。
1回分の収穫量では豆ごはんにするには全然足りないので、野菜室にストックしておくよ
ツタンカーメン豆の豆ごはん楽しみだなあ…(´-`)トオイメ
ではまた(^^)/~~
今日のオススメは、ツタンカーメン関連商品
↓リンクをクリックすると詳細がわかります