訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。下の四つ葉↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)
人気ブログランキング
毎年1月上旬に必ず確認することがある。
フキノトウの成長の様子だ
今年もいい感じで大きくなっていた。天ぷらかフキノトウ味噌にして食べようかな~
そして、もう一つ。
フキノトウが出始めるこの時期に、ちょうど旬を迎えるものがある。
クレソンだ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
【クレソン】正式名称:オランダガラシ(和蘭芥子)、別名:オランダ水がらし
分類/アブラナ科 オランダカラシ属
学名/ Nasturtium officinale
原産/ヨーロッパ
開花期/5月頃
分布/日本全土
草丈/10~30cm、栽培すると高さ 50~120 cm にもなる
備考/一般的に旬の時期は3月から5月と言われている
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今年の出来もまずまず
葉物が少ないこの時期に、我が家の食卓に彩りを加えてくれる貴重な野草だ
しかも、クレソンは栄養が物凄い
クレソンの栄養に関するまとめ記事はコチラ↓
【クレソンがスゴイ!栄養素の高い果物と野菜NO.1はクレソン!?】
栄養素密度の高い野菜NO.1なのだ
ステーキの上にちょこっと乗っているクレソンを思い浮かべる人が多いかもしれないが、そんな食べ方よりもサラダにしてモリモリ食べるほうがクレソンの美味さをより感じることができると思うよ
クレソンが大量に手に入ったら是非とも試してほしい。
クレソンとピエトロのドレッシングは相性抜群だからオススメだ
夕方時間をかけて枯れた部分やごみを取り除いてきれいに仕分けたので、
早速サラダにしてピエトロドレッシングをたっぷりかけて食べることにするよ
いただきま~す
ではまた(^^)/~~~
今日のオススメは、静岡県産クレソン 300g
↓画像をクリックすると詳細が分かります。