こんにちは![]()
寒い!!寒すぎる~![]()
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12月に入って、また一段と寒さが増してきました![]()
最高気温が10℃を下回る日が多くなり、
雪や霰が降ることも・・・
暖房器具、フル活用の日々です![]()
暖かい室内から見る外の景色は、いかにも寒そうで、
外出するには勇気がいります![]()
寒くて縮こまってしまい、活動量が減っている方も多いのではないでしょうか??
また、今からは忘年会やクリスマス、新年会などといった、イベント事が続き、
食生活が乱れやすくなったり、忙しさから睡眠不足になったり、
疲れがたまったりなど・・・
なにかと生活習慣が狂いやすい季節です![]()
このような時期は、免疫力が低下しやすいので、注意が必要になってきます![]()
もともと私たちには、ウイルスが体内に入ってきても、抵抗する力(免疫力)が
あるのですが、こういった生活習慣の乱れから、免疫力が低下してしまうのです![]()
空気も乾燥していますし、実際に風邪やインフルエンザも流行っていますよね![]()
手洗い・うがいなどの基本的な予防・対策はもちろんですが、
日頃から、免疫力を高める生活を送るよう、心掛けることが大切なのです![]()
ここでもやはり、「運動」・「栄養」・「休養」が重要になってきます![]()
まずは、「運動」![]()
運動不足は、免疫力低下につながってしまいます![]()
免疫力を高めるには、体温を上げることが重要です![]()
適度な運動を行い、筋肉を動かすことで血行を良くし、
体温を上げ、免疫力を高めることができます![]()
寒いから動かないのではなく、寒いからこそ体を動かすようにしましょう![]()
体がポカポカ温まってきますよ![]()
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次に、「栄養」![]()
免疫細胞の主原料は、“たんぱく質”です!!
たんぱく質(肉・魚・卵・大豆製品など)をしっかり摂ることで、
免疫細胞を増やして、免疫力を高めることができます![]()
そして、その免疫細胞の多くは、“腸”に存在しています![]()
そのため、善玉菌を増やして、腸内環境を整えることで、
免疫細胞を活性化させ、免疫力を高めることができます![]()
善玉菌は、発酵食品(納豆・味噌・キムチ・チーズ・ヨーグルトなど)に
多く含まれているので、積極的に摂るようにしましょう![]()
他にも、
・ビタミンC(野菜や果物に多い)
→免疫力を高めてくれるので、風邪予防に効果があります![]()
・βカロテン(緑黄色野菜に多い)
→体内でビタミンAに変わり、鼻や喉などの粘膜を強くして、
ウイルスの侵入を防ぐ効果があります![]()
・亜鉛(牡蠣などの貝類や牛肉に多い)
→新陳代謝を活発にし、免疫力を高める効果があります![]()
などといった、免疫力を高めてくれる栄養素を意識しつつ、
「主食・主菜・副菜を揃えた、バランスの良い食事」を摂るようにしましょう![]()
最後に、「休養」![]()
免疫細胞は、睡眠中に多く作られると言われているので、
なるべく、ストレスをためない生活を送るよう心掛け、
質の良い睡眠をしっかりとるようにしましょう![]()
今一度、生活習慣を見直し、ウイルスなどに負けない体作りをしませんか![]()