こんにちは![]()
朝・晩は、まだまだ寒いですが、
日中はだいぶ寒さも緩み、日向ではポカポカ暖かく、
春の訪れを感じられるようになってきました![]()
かと思えば、今日のように冬に逆戻り?!
なんて日もあって、
まだまだ油断はできませんね![]()
しかし、ずいぶんと日が長くなってきたりと、着実に春は近付いてきています![]()
見てください![]()
ゼロラインの桜もこの通り![]()
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あっという間に満開です![]()
夜桜もキレイですよ~![]()
仕事中に窓から見える桜は、ふっと春を感じることができて、
すごくいいですよ![]()
でも、残念なことに桜って、すぐに散ってしまうんですよね・・・
儚い・・・![]()
しかし、毎年のようにブログに登場しているゼロラインのこの“木”
実は、「さくらんぼの木
」なので、花が散った後も楽しめるのです![]()
さくらんぼの実が成るのが今から待ち遠し~い![]()
やっぱり“花より団子”ですね・・・![]()
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果たして今年は鳥に取られることなく収穫することができ、
私たちの口に無事入るのでしょうか![]()
さて、もう春ということで、スーパーなどでも春の食材が並び始めました![]()
いちごや菜の花、春キャベツ![]()
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などなど・・・
色々ありますが・・・
私は、ある春野菜についつい手が伸びてしまうんです![]()
それは何かというと・・・
「スナップエンドウ
」 です
大好物なんです~![]()
何か他の食材と合わせて調理するというわけでもなく、
ただただ塩茹でするだけ!!
そのままポリポリとスナック感覚で食べちゃって、手が止まらなくなってしまいます![]()
スナップエンドウって、甘みが強いので、そのままで十分美味しいですよね![]()
ということで今日は、「スナップエンドウ」について書いていきます![]()
スナップエンドウにも、嬉しい効果が期待できる栄養素が
豊富に含まれているんですよ![]()
まずは、βカロテン!!
βカロテンは、体内でビタミンAに変わって、皮膚や口・鼻・喉などの粘膜を
強くする働きがあるため、ウイルスなどの侵入を防いでくれます![]()
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免疫力も高めてくれるので、まだまだ流行っているインフルエンザや風邪の予防に
効果がありますし、今から本格的にツラくなる花粉症の症状を和らげてくれます![]()
次にビタミンC!!
ビタミンCは皆さんご存知の通り、βカロテン同様免疫力を高めてくれるので、
疲労回復効果や風邪予防が期待できます![]()
また、美肌効果もありますよ![]()
ただし、ビタミンCは熱に弱く、水溶性ビタミンなので、
調理の際は、長時間茹ですぎないよう注意してくださいね![]()
せっかくのビタミンCが逃げてしまいます![]()
他にもスナップエンドウには、
体内の余分な塩分を排出してくれるため、高血圧予防に効果のあるカリウムや、
骨を丈夫にしてくれるため、骨粗鬆症予防に効果のあるカルシウム、
便秘の解消に役立つ食物繊維などが豊富に含まれています![]()
今の時期に食べると、嬉しい効果を発揮してくれる栄養素を豊富に含んでいる
スナップエンドウ![]()
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筋を取って、短時間塩茹でするだけで手軽に食べられますし、
非常にキレイな緑色なので、サラダや卵とじにすると彩りも良くなって、
食卓が華やかになりますよ![]()
また、スープに入れることで、溶け出してしまった栄養素も余すことなく
摂ることができるので、オススメです![]()
ぜひ、献立に取り入れてみてください![]()

