こんにちは
毎日、寒い日が続いていますね・・・
と言ってもまだ2月ですから当たり前ですよね~
天気の良い日に窓際の机で仕事をしていると、
ポカポカとして気持ち良く、暑いくらいの時もあるのですが・・・

一歩外に出ると、やっぱり寒いっっ
!!

このギャップは、あまり嬉しくないギャップです

早く暖かくなってほしいです

インフルエンザや風邪もまだまだ流行っています

うがい・手洗い・マスクを基本に、しっかりと予防・対策を行ってくださいね

さて、2月も半ばを過ぎまして、
新年会で食べ事・飲み事続きの日々も、落ち着いてきた頃ではないでしょうか?
普通の生活に戻り、“バランスの良い食事”を心掛けることは出来ていますか?
そして、それを実践できていますか?
よく、「主食・主菜・副菜をそろえてバランス良く!!」
なんて言葉を見たり聞いたりすると思いますが、
これだけを見ても、具体的にどんな物を食べたら良いのか分からない
という方もいるのでは??
そんな時に、皆さんに覚えておいていただきたい言葉があります

それは・・・
「 ま ・ ご ・ わ ・ や ・ さ ・ し ・ い 」
“孫は優しい”と覚えましょう!覚えやすいですよね

聞いたことのある方も多いのではないでしょうか?
これは、それぞれの食品の頭文字をとって並べたものなのですが、
これらをそろえて摂るようにすることで、自然と和食中心の食事になり、
バランスが良くなるというものです

では早速、順番にそれぞれの文字について内容を書いていきます



「 ま 」 は・・・豆(まめ)の “ま” で、豆類や大豆製品を意味します

豆腐や納豆などでわりと手軽に摂りやすいのではないでしょうか?
大豆は、体の構成成分であるタンパク質や、ミネラル・食物繊維を
豊富に含んでいて、生活習慣病に効果的です

また、皆さんご存知、大豆に含まれる成分「イソフラボン」は、
女性ホルモンに似た働きをしてくれるため、女性の強い味方になってくれます

「 ご 」 は・・・ゴマの “ご” で、種実類(ゴマ・アーモンド・ピーナツなど)を意味します

ナッツ類は、そのまま食べることもできますし、ゴマは料理にふりかけたり、
ゴマ油は数滴たらすだけでいいので、これまた手軽に摂取することができます

ただし種実類は、脂質を多く含み、ほぼ油なので、摂り過ぎには十分注意してください

適度に摂ることで、この脂質があらゆる細胞を保護してくれ、老化を防いでくれます

また、若返りビタミンと言われるビタミンEも豊富に含まれており、
肌にハリを与えてくれますよ

「 わ 」 は・・・ワカメの “わ” で、海藻類(ワカメ・昆布・のり・ひじき・もずくなど)を
意味します

海藻類は、新陳代謝を活発にし、骨や血、健康な髪などを作ってくれるミネラルや
便通を良くしてくれる食物繊維が豊富です

「 や 」 は・・・野菜(やさい)の “や” です

野菜はビタミンたっぷりで、毒素を排出したり、体調を整えてくれます

“1日350gを目安に”と言われているので、淡色野菜・緑黄色野菜・根菜類など
色々な種類の野菜を摂るようにしましょう

「 さ 」 は・・・魚(さかな)の “さ” です

筋肉など体を作ってくれるタンパク質や、血中コレステロールを減らし、
血液をサラサラにしてくれるDHA・EPAなどが豊富に含まれています

肉に偏りがちで、魚を食べる習慣がない方もいるのでは??
できれば週に5~7食は魚を食べるようにしましょう

「 し 」 は・・・椎茸(しいたけ)の “し” で、キノコ類(椎茸・しめじ・えのきなど)を
意味します

カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDや、便通を良くする食物繊維が
豊富に含まれています

低カロリーですし、様々な料理に活用できるので、便利ですよ

「 い 」は・・・芋(いも)の “い” で、芋類(じゃが芋・さつま芋・里芋・山芋など)を
意味します



肌の健康を保ってくれるビタミンCやE、お腹の調子を良くする食物繊維などが
豊富に含まれています

しかし、糖質も多く含まれているため、芋料理を食べる時は、
主食(ご飯・パン・麺類)の量を減らすなどの工夫をしましょう

各栄養素をバランス良く摂ることができる
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」食事法!!
この言葉を頭に入れておき、毎日の食事に取り入れてみてください
