こんにちは
新緑の季節を迎え、晴れた日は葉の緑色と、
雲ひとつない空の青色がとてもキレイで気持ち良く、
どこかへ出掛けたくなりますよね
景色を眺めているだけで癒されます
そして最近は、ずいぶんと日が長くなってきました
25℃以上の夏日になる日も多くなり、
運動中は汗ダラダラ・・・滝のように流れてきます
これがまた気持ち良いんですよね~
運動後はスッキリして、気分爽快になります
オススメですよ
しかし、暑くなってきたとは言いつつも、
朝・晩と日中の気温差で体調を崩しやすい時季でもあります
しっかりと体調管理を行ってくださいね
そしてもう一つ
この季節になってくると気を配らないといけないことが・・・
熱中症対策です
小まめな水分補給を心掛けましょう
さて、今回は久しぶりに食べ物をテーマに書いていこうと思います
その食材とは・・・
今が旬の「空豆(そらまめ)」です
スーパーなどでもよく見掛けるのではないでしょうか?
4~6月が旬と言われている空豆ですが、
皆さんはもう食べられましたか?
空豆にはビタミンB1・B2・Cが豊富に含まれています
ビタミンB1は、「疲労回復ビタミン」と呼ばれていて、
炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きがありますし、
ビタミンB2は、「成長ビタミン」と呼ばれ、健康な皮膚や爪、髪を
維持してくれたりします
そして、ビタミンCは、風邪予防に効果的ですし、
美肌作りにも欠かせません!!
また、体内の余分なナトリウムを排出してくれるカリウムも
豊富に含まれているので、血圧を下げたり、むくみ解消の効果も
期待できます
他にも、丈夫な骨や歯を作る効果があるマグネシウムやリン、
貧血予防に働く鉄分などのミネラルや、
便秘解消に効果がある食物繊維などが豊富に含まれています
ところで皆さんは、空豆の皮って食べますか??
口に残るため、食べない方が多い・・・(?)と思いますが、
この皮に食物繊維が豊富に含まれているので、
皮ごと食されることをオススメします
嬉しい効果たくさんの「空豆」
旬が短いので、まだ食べていないという方は
今のうちにぜひ食べてみてください
ちなみに私は、シンプルに塩茹でが好きです