初夏の陽気 | 運動塾 ZERO LINE スタッフブログ

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北九州市八幡西区にある運動塾ゼロラインのスタッフsです

身近に起きたことや感じたこと…
たまにはみなさんにお伝えしたいこと…
書いていきます

こんにちは太陽


最近は、25℃以上の夏日になる日が増え、暑くなり、

早くも熱中症対策に気を配らなくてはならなくなってきました暑い

こまめに水分補給をしましょう水


しかし、暑くなってきたからと、薄着で寝てしまい

朝方の寒さで目が覚めて後悔・・・やられたなんてことはありませんか??

私だけでしょうか・・・わらあせる

やはりまだ朝方は寒いですね><

日中との気温差が激しいので、体調を崩さないよう

注意してください!!

私も気を付けます敬礼


今日は、暑くなってきたこの時期(初夏)にオススメ、

今が旬の魚「鰹(かつお)」について書いていきますさかなきら


鰹は鰹でも、よく「初鰹(はつがつお)」や「戻り鰹(もどりがつお)」

という言い方をしますよねいちばん

5~6月の初夏に出回るものを「初鰹」

9~10月の秋に出回るものを「戻り鰹」といい、

鰹には旬が2回あるのです!!


脂がのっている戻り鰹に比べ、初鰹はあっさりしていて脂が少ないので

低カロリーなんですよわーい!

しかも、高タンパクなので、ダイエットにも最適ですピース


そして、最も食べていただきたい部分が・・・

苦手な方も多いと思いますが、「血合い」の部分です!!

ここには、ビタミンB群や鉄、タウリンが豊富に含まれているので

貧血や動脈硬化の予防・改善、肝機能を高めたり、

血圧を正常に保ち、コレステロールや中性脂肪を減らすなどといった

様々な嬉しい効果が期待できるのですニコニコ


皆さんは、鰹をどのようにして食べますか爆笑


私はやっぱり「鰹のタタキ」ですね~にへ~

貝割れ大根や玉ねぎのスライスなどと一緒に盛り付けると、

見た目も涼しげですし、ポン酢で食べるとさっぱりして

これからの季節にピッタリですよねキラキラ♪

また、ネギや生姜などの薬味と共に食べることで、

疲労回復効果も期待できますよいちばん

ぜひ、食卓に並べてみてくださいニコニコ