されてました。美味しかったです。

七草粥。 七草粥は正月行事として定着していますが、本来
は1月7日の「人日(じんじつ)」の日に行われる「人日の節句」
の行事で、五節句※のひとつです。
人日とは文字通り ”人の日”という意味で、中国の前漢の時代
に、元日は鶏、2日は狗(犬)、3日は猪、4日は羊、5日は牛、
6日は馬、7日は人の日としてそれぞれの占いをたて、8日に穀
を占って新年の運勢をみていたことに 由来 します。 さらに唐
の時代には、人日の日に「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」
という7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願う
ようになりました。羹はあつもの、汁という意味です。
また、官吏昇進を1月7日に決めたことから、その日の朝に
七種菜羹を食べ、立身出世を願ったといいます。
この中国の風習が平安時代初期に日本へ伝来し、年の
はじめに若菜を摘んで頂戴し自然界から新しい生命力を
いただく「若草摘み」という日本古来の風習と結びついて
『七草粥』となり、平安時代の宮中行事として七草粥を食べる
ようになります。さらに、江戸時代に「人日の節句」(七草の
節句)として定められ、定着していきました。また、7日とい
えば松の内(一般的には1月1日~1月7日)の最後の日に
あたります。
七草粥が定着した背景には、お正月のご馳走に疲れた
胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給を
する効用もあり、この日に七草粥食べることで、新年の
無病息災を願うようになりました。
※五節句……江戸幕府が定めた式日で、1月7日の人日、
3月3日の上巳、5月5日の端午、7月7日の七夕、9月9日
の重陽をさします。
「七草」というと、俗に「春の七草」と「秋の七草」があります
が、一般には春の七草の方が有名ですね。
俗に、春の七草は食べるもの、秋の七草は見て楽しむものと
いった感じですね。
ところで春の七草を全部思い出せますか

恥ずかしながら私は、調べないと思い出せないです。

春の七草はセリ、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
スズナ、スズシロの7種です。
と呼ばれていたといわれています。
米、アワ、キビ、ヒエ、ミノ、ゴマ、小豆とも、米、大麦、
小麦、粟、キビ、大豆、小豆ともいわれています。
七草を使うようになったのは鎌倉時代からだそうです。
春の七草にはそれぞれに効用があります。七草粥は正月
の餅腹を休ませるため、青い物を食べる日と言われていま
したが、春の七草は越冬の強い植物だから冬枯れの季節
に青い物を補食する意味があると思えます。
おせち料理や新年会など、飲んだり食べたりすることの多い
この時期。疲れた胃腸をいたわり、不足しているビタミンを補う
ために、最適なメニューといえます。
【効能】
●せり……消化を助け黄疸をなくす
●なずな……視力、五臓に効果
●ごきょう……吐き気、痰、解熱に効果
●はこべら……歯ぐき、排尿に良い
●ほとけのざ……歯痛に効く
●すずな……消化促進、しもやけ、そばかす
●すずしろ……胃健、咳き止め、神経痛
ちなみに春の七草には意味が込められており、
●せり=競り勝つ
●なずな=撫でて汚れを除く
●ごきょう=仏体
●はこべら=反映がはびこる
●ほとけのざ=仏の安座
●すずな=神を呼ぶ鈴
●すずしろ=汚れのない清白
を意味しているそうです。
スーパーでは、こんなパックも売ってます。
これなら、手軽に七草粥を作って食べられそうです。
ではこれ位で・・・・また明日(^-^)ノ~~
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