おもてなし 29.3.11 | 食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

食べること、料理を作ること、食べること(笑)が大好きな人がやってるブログです。普段の食べ歩きや地方への旅行、そしてわが家へお越しいただいたお客さんへのおもてなしの料理等を中心に記事を書かせていただいております。

こんばんはラスですニコニコ
いつもお越しいただきありがとうございます。
 
 
さて二ヶ月ぶりとなりました、おもてなしを久々に開催させていただきました。
 
 
 
それではさっそくいってみましょう〜
 
 
 
 
 
 
image
まずはいただいたシャンパンでカンパイデレデレ
 
 

 

image

 

 
 

【前菜盛り合わせ】

image
上から、3色だし巻き、きのこのバター炒め、ずりとジャガイモの炒め物、白トリュフ塩のマカロニ。
だし巻きにはスモークサーモンが入っていてアテになります照れ
 
 
 

【ホットサラダ】

image
野菜はレンジで温めるだけでの簡単なサラダです。
野菜はホクホクで、このトマトのソースが食欲をそそります照れ
 
 
【ローストビーフ】
image
写真を撮るの忘れたので、以前のものを掲載。
今回、ももではなく肩肉を使用しました。
肩の方が赤身が多く、ローストビーフには向いているかなと感じましたニコニコ
 


 

 

【サーモンのオリーブオイルソテー】

image
サーモンは弱火でじっくり中に火をとおしていきます。
味付けはクミンシードを使っているので、カレー風味になっています。
 
 

 

【海老パン】

image
毎回追加オーダーいただいている1品です。
海老とにんにくというシンプルさが私も大好きです照れ
 
 
 
 

【シイタケの炒め物】

image
大ぶりのシイタケに軽く衣をつけて、1度揚げたあと、甘酢ベースのソースで炒めた1品です。
シイタケの香りが口の中に広がり、甘酢の味がビールに合うので、ワインからいったんビールに飲み物を変えました生ビール
 
 
 
 

 

【ナポリタン】

image
パスタは量が多いと不細工になりますね汗
でも味は、昔ながらのナポリタンで〆にぴったりです爆  笑
 
 
 
あとは、いつものシュークリームとコーヒーもあったのですが、写真を撮り忘れました。
いつものシュークリームを買いに行ったらとても小さくなっていたのが、残念でしたが、味はいつもどおりおいしかったから小さい大きさでも我慢しよう真顔
 
 
 
最後に流れ星
先日、人生初の料理教室へ行ってきました。
鯵のさばき方とお造りにするところまでを教えていただけるコースです。
 
 
正直魚さばきは、まったくできずで、これから練習して、おもてなしでも魚料理をたくさん提供していけたらなと思います。
 
 
image

 

image
先生のお造りポーン
いつかは自宅でこれをできるように頑張ります滝汗
 
 
 
最後までお読みいただきありがとうございました
 m(__)m