和洋中、なんでも美味しい中崎町にある居酒屋、天佑さん | 食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

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食べること、料理を作ること、食べること(笑)が大好きな人がやってるブログです。普段の食べ歩きや地方への旅行、そしてわが家へお越しいただいたお客さんへのおもてなしの料理等を中心に記事を書かせていただいております。

こんばんはラスですとびだすピスケ2
いつもお越しいただきありがとうございます。
 
 
落ち着くはずが、月末月初はやはり落ち着かず、あまり食べ歩きができていません。
そんな中、22時半に集合して、某高級中華料理店の調理長と副調理長さんと飲みに行ってきました。
おすすめいただいたお店は中崎町にあるこちら、
さんです。
 
 
まぁこんな時間に集合なので、この日は久々のオールでした。
それにプロの方おすすめのお店となれば楽しみです。
この日は、おすすめを出していただきまいした。
(いつもおすすめでお願いしているため、メニュー表からは注文したことがないとのこと)
お店には和食出身のと中華出身のシェフがおります。
 
 
 
それではさっそくいってみましょう~
 
 
 
【入口】
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大通りに面しており、わかりやすいところにあります。
この近辺、いろんなお店があったのでこんど行ってみようかなニコニコ
 
 
 
 
【突き出し】
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和ですね。
見た目は居酒屋さんとは思えないですね。
ビールが進みます照れ
 
 
 
 

【お造り盛り合わせ】

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旬の物ばかり出していただきました。
中でも初めて食べたのが、

 

 

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この桜海老のお造りです。
いつもは乾燥した桜海老しか食べたことがないので、初体験嬉しかったです。
 
 
 

 

【豆腐サラダ】

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こちらは普通のサラダです。
 
 

 

【蓮根饅頭2種】

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見た目から美味しそう照れ
味は覚えているけど、飲んだり話しに夢中で、食材などのメモがを取っていませんでした。
 
 

 

 

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小さい中にうまみがぎっしり。
とっても美味しいんです照れ

 

 

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こちらは蟹を使ったもの爆  笑

 

 

 

 

【聖護院大根の牛時雨煮のせ】

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この大根本当においしくて、それに上のお肉も甘くて柔らかい照れ
 

 

 

 

【和牛ステーキ】

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大将が肉食べる?私、迷わず、お願いしますと。
写真の撮り方が悪いけど、こちらとても柔らかいステーキです
焼き加減味も文句なし照れ
 
 
 
最後は、お店自慢の鯖の煮付が名物なのでいちだきました。
 
 

 

【鯖の煮付】

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甘くて好きな味です。
この時間でもう2時回ってたけど、ビールが進みました照れ
 
 
 
 
ふとカウンターにあごの形が変わった動物たちがびっくりびっくり

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そしてお店の大将、高原さん

 

 

 

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なるほど(笑)ニヤリ
 
 
 
 
本日はここまで星
久しぶりに美味しいものを堪能させていただきました照れ
お店の雰囲気もよく、大将の人柄、常連さんの方たちとも楽しくできました。
また、途中から料理人達が、餃子の作り方の熱弁を始めたので私は頭にメモメモしてました。
実演もあり、勉強になりました。
職場からも梅田からも近いので、また来させてもらおうと思います。
 
 
 
また行きたい度は、「 S 」ですね♪
自己評価の基準
 S(絶対に次回も行く)
 A(また行くかも) 
 B(たぶんもう行くことはない)
 

 

 

 

【お店情報】(食べログより) 
 店 名天佑
 住 所:大阪市北区中崎2-1-1 小川ビル1階
 ☎06-6940-7696
 
 

 

 
 
最後につながるうさぎ
鍋の季節になり、昨日、毎年行かせていただいてるお店です。
河豚をいただいてきましたニコニコ
こちら、とてもリーズナブルに、河豚をお腹いっぱい食べさせてくれます。

 

 

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てっさ1人前おねがい

 

 

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他にもありますが、この具沢山のお鍋。

 

 

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ヒレ酒には大きなヒレが2枚もおねがい
 
 
この冬はもう1回来させてもらおうと思いますウインク
 
 
 
最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m