こんばんはラスです
いつもお越しいただきありがとうございます。
落ち着くはずが、月末月初はやはり落ち着かず、あまり食べ歩きができていません。
そんな中、22時半に集合して、某高級中華料理店の調理長と副調理長さんと飲みに行ってきました。
おすすめいただいたお店は中崎町にあるこちら、
さんです。
まぁこんな時間に集合なので、この日は久々のオールでした。
それにプロの方おすすめのお店となれば楽しみです。
この日は、おすすめを出していただきまいした。
(いつもおすすめでお願いしているため、メニュー表からは注文したことがないとのこと)
お店には和食出身のと中華出身のシェフがおります。
それではさっそくいってみましょう~
【入口】
大通りに面しており、わかりやすいところにあります。
この近辺、いろんなお店があったのでこんど行ってみようかな
【突き出し】
和ですね。
見た目は居酒屋さんとは思えないですね。
ビールが進みます
【お造り盛り合わせ】
旬の物ばかり出していただきました。
中でも初めて食べたのが、
この桜海老のお造りです。
いつもは乾燥した桜海老しか食べたことがないので、初体験嬉しかったです。
【豆腐サラダ】
こちらは普通のサラダです。
【蓮根饅頭2種】
見た目から美味しそう
味は覚えているけど、飲んだり話しに夢中で、食材などのメモがを取っていませんでした。
小さい中にうまみがぎっしり。
とっても美味しいんです
こちらは蟹を使ったもの
【聖護院大根の牛時雨煮のせ】
この大根本当においしくて、それに上のお肉も甘くて柔らかい
【和牛ステーキ】
大将が肉食べる?私、迷わず、お願いしますと。
写真の撮り方が悪いけど、こちらとても柔らかいステーキです
焼き加減味も文句なし
最後は、お店自慢の鯖の煮付が名物なのでいちだきました。
【鯖の煮付】
甘くて好きな味です。
この時間でもう2時回ってたけど、ビールが進みました
ふとカウンターにあごの形が変わった動物たちが
そしてお店の大将、高原さん
なるほど(笑)
本日はここまで
久しぶりに美味しいものを堪能させていただきました
お店の雰囲気もよく、大将の人柄、常連さんの方たちとも楽しくできました。
また、途中から料理人達が、餃子の作り方の熱弁を始めたので私は頭にメモメモしてました。
実演もあり、勉強になりました。
職場からも梅田からも近いので、また来させてもらおうと思います。
また行きたい度は、「 S 」ですね♪
自己評価の基準
S(絶対に次回も行く)
A(また行くかも)
B(たぶんもう行くことはない)
自己評価の基準
S(絶対に次回も行く)
A(また行くかも)
B(たぶんもう行くことはない)
最後に
鍋の季節になり、昨日、毎年行かせていただいてるお店です。
河豚をいただいてきました
こちら、とてもリーズナブルに、河豚をお腹いっぱい食べさせてくれます。
てっさ1人前
他にもありますが、この具沢山のお鍋。
ヒレ酒には大きなヒレが2枚も
この冬はもう1回来させてもらおうと思います
最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m