おもてなし 28.9.10 | 食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

食べること、料理を作ること、食べること(笑)が大好きな人がやってるブログです。普段の食べ歩きや地方への旅行、そしてわが家へお越しいただいたお客さんへのおもてなしの料理等を中心に記事を書かせていただいております。

こんばんはラスです
いつもお越しいただきありがとうございますニコニコ
 
 
まだまだ仕事が忙しく、中々外食できませんが、元気で生きております(笑)
そして、
月はラスカルからの招待状を送らせていただいた方が、
2組おられ、土日も忙しく、仕事にプライベートに充実しております。
 
 
 
今回もワインに合う料理ということで、
同じものがありますが、新作もちらほらニヤリ
しかも
自分で言ってはダメですが、
中々良いできでした照れ
 
 
 
 
それでは、さっそくいってみましょう~
 
 

 
 
image
今回もラスカルがお出迎え。
もうお店の名前にしようかな爆  笑
 
 
 
 
 

【前菜盛り合わせ】

image
左上から時計回りに
フリッタータ、きのこのマリネ、大人のポテトサラダ、オリーブ。
オリーブだけは、成城石井さんで購入したもの。
 
 
image
今回初めて作ったこれが、美味しかった照れ
ブロッコリーをたくさんいれました。
 
 
 
 
【白トリュフ塩サラダ】
image
定番メニューです。
 
 
 
 
ここで、
 
 
 
image
私の愛用しているマヨネーズのご紹介。
こちら味が濃厚だけど、重たくなく、
よく成分表示で見かける、「調味料等(アミノ酸)」等は、
不使用なので、おすすめです。
 
 
 

 

【鯛のカルパッチョ】

image
たまには魚料理も作ろうと思い、白ワインに合うように、
鯛をカルパッチョにしてみました。
白ワインビネガーの酸味がちょうどよく、美味しかったです照れ
 
 
 
次も定番
 
 
今回のお肉です
imageimage
この日は、ももが仕入れれなかったので、肩肉です。
 
 

 

【ロースビーフ】

image
いつお越しいただいている方はお気づきでしょうか?
盛り方をお皿ごと一新してみました
少し寂しい感じになりましたが、自分では気に入っているので、
少しアレンジを加えてまたやってみます。

 

 
 
【えびパン】
image
リクエストいただいたので、
いつもより海老を多く使用しております。
私自身も好きなので、美味しくいただきました照れ
次回はもう少し、スパイシーにしてみようかな。
 

 

 

 

【鶏もも肉のソテー】

image
こちらも定番。
作り方が簡単なので、
皆さんに覚えてかえっていただけたらと思います。

 

 

 

 

【明太子のパスタ】

image

明太子をタイミングよくゲットできたので、急遽メニューに

今回は大葉を忘れずに購入。

やっぱり大葉がある方が美味しい照れ

 

 

 

 

【デザート】

image
家の近所にあるパティスリーで購入した、
プリンです。
料理も少な目でちょうど良いの、
コーヒーと共に提供させていただきました。
 
 
 
 
image
3人で、ワインを3本飲んでしまいましたびっくり
 
 
今月は9月末にも開催させていただきますニコニコ
その後しばらくお休み予定ですあせる
 
 
最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m