おはようございますラスです。
いつもお越しいただきありがとうございます
今週は外食が多かったので、今朝は6時に起床し、近くの公園などで3キロほどジョギングしてまいりました
最近はとても涼しいので、夜寝る時のクーラーが代が節約でき、クーラーも使用していないので、朝起きた時に体も楽です。
フレンチのお店
さんんです。
最近フレンチお店へ行く機会が増えてまいりました。ブロ友さん達にお店を教えていただき、美味しいフレンチをいただくようになり、フレンチも好きになってきている今日この頃
この日は、
12,480円(税・サ5%込)のコース
をいただきました。
それではさっそくいってみましょ~
【入口】
靭公園の南側にひっそりとあります。
食べログ駅から徒歩2分と記載がありますが、5分はかかると思います。
【テーブルクロスとメニュー】
ワイングラスの影がいい感じだったので掲載
【生ビール】
900円
フレンチだけど、この時期の最初はやはりビールが飲みたい。
うすはりのグラスで飲みやすく、美味しい
【始まりの1杯】
ライムとミントのジュースをグラスワインでいただきます。
この1杯からもうあとが楽しいです
【岩牡蠣】
見た目がきれいです。
こちら竹炭を練りこんだクッキーの上に
牡蠣とネギのお料理がこんな感じでのっています。
【アイスキャンディー】
アイスは、生ハムの出汁と枝豆で作らていて、ビールとグリーンオリーブが使われています。
こちら生ハムの塩気が美味しくて、お酒にとても合います。
【Terla Pinot Noir(ボトル)】
8,100円
ピノノワールをお願いしました。
【カプチーノ】
いきなり、アイスキャンディーやカプチーノとメニューに書かれていて、どんなのが来るのだろうと楽しみにしていたら、見た目はその通りなんですが、いざ食べ始めると、全く想像と違う、お料理で衝撃でした。
牛乳のムースの下には、フォアグラ、クッキーを砕いた物、カボチャペーストとたくさんの食材が入っていました。
フォアグラ美味しい
【ラタトゥイユ】
こちらの見た目全く、ラタトゥイユではありませんが、使っている食材がラタトゥイユとのこと。
白い粉は、にんにくオイルのパウダーで、乾燥させた茄子とズッキーニ、下には玉ねぎのピューレがありました。
ここからのメニュー表記は食材名となります
【鱧 フォアグラ ラベンダー 背脂 獅子唐】
今が旬の鱧
この真ん中にあるアイスはラベンダーのアイス。
1口食べると、口から鼻にラベンダーの香りが広がりまるで、○○中に入った気分に。
食べている時だったので、口にしないでおこうと思っていたらお一人が口に出して言ってしまいました(笑)
このアイス中々癖が強かったです。
【パンと無塩バター】
アツアツのパンにこの無塩バターがとても美味しくてもっと食べたい思いました
【豚 玉蜀黍 胡瓜 鰯】
一つ見たことない漢字が!(とうもろこしです)
京都産の豚肉に、玉蜀黍のピューレと鰯のソテー。
ほんのりガラムマサラが使われており、スパーシーな香りがします。
豚肉は、豚とは思えない程臭みもなく柔らかく美味しいです
【お口なおし①】
ジャガイモの薄焼きに、デュルのハープ。
散りばめられたレモンの香りがまたよかったです。
【海老 ズッキーニ 夏苺 バジル 胡桃 】
胡瓜にはニンニクのソースがかかっており、黄色と緑のズッキーニの下には、
海老が隠れております。
夏苺の酸味の効いたソースでいただきます。
【お口なおし②】
オレンジの皮と果肉の上に
カンパリオレンジのムースを目の前がかけてくれます。
こちらもお口がさっぱりします。
【真鯛 冬瓜 新蓮根 抹茶 鹿】
鯛の皮がパリパリで、身もふっくら最高に美味しい状態で焼かれています
こちらの蓮根の下にある鹿肉は少々癖があり、まずまずです。
そして、ワインをもう1本注文したところで、前編の終了です。
今回は、写真の量が多く同じ店ですが、2つに分けさせていただきました。
そして気になる後編は、明日の朝にアップさせていただきますので、
よろしければご高覧ください
最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m