先日、本町にある、本格バスク料理(スペイン料理))がいただけるお店、ガストロテカ ビメンディさんへ行ってきました。こちらは3月上旬に行きましたが、欧風系は記事をアップするのが大変なので、ついつい後回しになってしまいました。
お店の前方にはスペイン料理で有名なETXOLA(エチョラ)さんがあります。
今回は、エチョラさんのシェフが不在ということもあり、バル風で気軽に堪能できるガストロテカビメンディを手配していただきました。
今回は、3500円のコースをいただきました。
正直スペイン料理は少々苦手なイメージがありましたが、果たして。
それではさっそくいってみましょう~
【入り口】
暗い写真になってしまいましたが、外からの見た目はこんな感じです。
こちらの料理は見た目が斬新です。
ほぼすべての料理が見たことがない見た目でした。
アップにするとこんな感じです。
【マルケス・デ・リスカルブランコ・レセルバ・リムザン(スペイン)】
この日は白ワインからスタート
【盛り合わせ】
こちらもまた見たことがない器です。
女性はこういうのお好きかな??
こちらは羊のチーズをカリカリに焼いたものです。
ワインによく合います。
フォアグラのコロッケ。
最近はトリュフに浮気しつつある3大珍味ですが、まだまだ好きなフォアグラです。
小松菜のスープ。
表現が合っているかはわかりませんが、小松菜ベースのスープです。
小松菜味がストレートにきて美味しいです。
ジャーサラダのスモール版を思わせる1品です。
真っ黒になっているのは、イカスミを使っているからです。赤色は、パプリカのソースだったかな
イカは柔らかく、肉厚で美味しかったです
鉄板で焼かれた海鮮が美味しい。
パンにも海鮮の味が染みていて、美味しくいただきました。
初めてバスク料理を食べて、スペイン料理に対する苦手感は無くなったかな。
とにかく見た目がとても印象的でした
少し、記事アップまでに時間がかかり、味や出された物を覚えていなくて、お粗末な記事になってしまい反省です
また行きたい度は、「 A 」ですね♪
自己評価の基準
S(絶対に次回も行く)
A(また行くかも)
B(たぶんもう行くことはない)
【お店情報】(食べログより)
店 名:ガストロテカ ビメンディ
住 所:大阪市西区靭本町1-5-9 ボヌールエイワ1F
☎06-6479-1506
☎06-6479-1506
最後までお読みいただきありがとうございました。m(__)m