10月10日、京橋駅から少し離れたところにある、日本酒が豊富なお店、「二刀流」さんへ行ってきました。
以前から行きたいお店だったので、楽しみです。
今回は、5人でアラカルトでいただきました。
それではさっそくいってみましょう~
【入り口】
名前のとおり、刀が置いていそうな見た目です。
【(付け出し1品目)かぼちゃのスープ】
かぼちゃかぼちゃした1品です。
甘くておいしかった。
【(付け出し2品目)前菜盛り合わせ】
こちらのお店は、付け出しが2種類ある、珍しいタイプです。
どれも美味しくいただき、さっそく日本酒へシフトしました。
【湯葉造り】
こちらは、少し期待はずれでした。
もう少し大豆の濃厚さがほしいところでした。
【鮟肝ポン酢】
大きさにびっくり、食べると柔らかくて美味しかったです。
プリン体も多そうで、若干気になりました。
【和豚もち豚の胡麻だれサラダ】 680円
茹でた豚肉がお、か上げしたような柔らかさで、美味しかったです。
【納豆と蕎麦の海鮮サラダ】 680円
【お造り盛り合わせ】
11種類もの造りがこの一皿に。
種類多すぎて覚えていませんが、前から食べたいと思っていた、白えびがあって嬉しかったです。
白えびの味は、甘えびと似たような味で、甘くて美味しかったです。
【マグロカマ焼き】
すごい大きさで、間違っても少人数で行った時は、終盤で頼んではいけない1品です(笑)
【とうもろこしの天ぷら】
【ローストポーク?】
【無菌豚のカツ】
噛まなくてもいいぐらいの柔らかさで、美味しかったです。
【海老パン】 580円
大好きな海老パンを久々に食べることができ、味も美味しく満足。
【大山地鶏のから揚げネギソース 地玉子添え】 780円
鶏のから揚げ、ネギソースで美味しくないわけがない。
【海鮮巻き】
最後は、さわらの焼きもの。
じっくり低温で焼いたような柔らかさで、身もふっくら仕上げっていて美味しかったです。
料理は美味しくて、何より日本酒の種類がハンパなく多いので、日本酒が好きな方にお勧めです。
次回行く機会があれば、少人数でカウンターに座って、お店の方ともお話しができたらいいなと思います。
また行きたい度は、「 A 」ですね♪
自己評価の基準
S(絶対に次回も行く)
A(また行くかも)
B(たぶん行くことはない)
【お店情報】(ぐるなびより)
住 所:大阪市都島区東野田町4-5-44
☎050-5787-1091
最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m