- カレーは辛ぇ、、、
- って、今どき。。。
ふぅ。。。
えっと、昨日カレーを作りました。
妻と中3の娘は辛口が好きで、ボクは中辛くらいが好き。
だけど、うちは小1の息子がいるので、カレーは甘口で作る。
なので、甘口カレーを作って、それぞれ辛口好みは、
「カレーに入れると、なんだか辛くなるよぉ、、、」
的なモノが必要になる。
一味唐辛子、カイエンペッパー(カイエンヌペッパー?)、
タバスコ、CoCo壱番のトビ辛スパイス等を検討した結果、
今回はスーパーマーケットのおば様推薦の
辛味オイル(ハウス食品)を買ってみた。
どんなモノかとゆーと、
まぁ、洋風ラー油、、、ですね。
「唐辛子のオイルにいろんなスパイス的なのが入ってるよ。
だから調子にのってたくさん垂らすと辛いよぅ、
とても辛くなるよぅ。」
的なモノですね。
使用方法は、ラー油と一緒。
「俺はこれから甘口カレーを辛くするのだ。
でも、俺は決して油断をしない。
何故なら垂らし過ぎると辛くなるのだからな・・・」
という心構えをして、目の前の自分のカレー皿の
カレー溜まり(?)に、おもむろに数滴垂らすだけ。
(決してライス部分に垂らしてはいけない)
スパイスなんかを『かける』ような感じじゃなくて、
ホントに『垂らす』が似合う。。。
んで、使った感想、、、
妻は「垂らす量が少ないと、スパイスみたくジワッと辛くなってくる。」
って、言ってました。
でもボクは
粉末タイプのスパイスより速攻で直線的な刺激辛さ・・・でした。
何故なら・・・
「俺はこれから甘口カレーを辛くするのだ。
でも、俺は決して油断をしない。
何故なら垂らし過ぎると辛くなるのだからな・・・」
という心構えをせずに
油断してたっぷりと垂らしたからです。。。
妻よ子供らよ、
何事も心構えは大切なのだ!
by 富夢想野
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