久々にちょっと変わったネタです♪
愛車を一ヶ月点検へ出しに、ディーラーへ行ったら、カスピ海ヨーグルトの菌を貰っちゃいました(笑)
このディーラーさん、市内では老舗的なディーラーさんで超アットホームなんです。
今時のディーラーさんは事務的な傾向にあるんだけど昔ながらの商いの心が・・地域密着型!?
で貰った菌はカスピ海のヨーグルト菌でディーラーさんも8年間この菌で食べ続けてる模様(笑)
ヨーグルトを作るのも簡単なので8年間も続いたらしい。
では作る工程を写メったので紹介します♪
上の口を全開状態にします。
下の赤いキャップの容器(弁当の醤油容器サイズ)がカスピ海ヨーグルトの菌(まんまヨーグルト)
次に上の口を元の様に閉めて振ってかき混ぜます。
ティッシュは菌が呼吸出来るようにする為。
で、常温で8~30時間放置します。 かき混ぜはNG!
いざ開封!!
「おーーーっ!プリンプリンのヨーグルトが!」
香りも、「ぐぅーーぐっぐぐっーーっ」 (古!)
ここで焦って食べずに、冷蔵庫で冷やすこと数分。。
スプーンで食べたい分だけ取って・・・
「いただきマンモス!」(これまた古!)
<感想>
ハッキリ言って、ウマス!♪
なんと言っても作るのが簡単なのがいい!
出来たヨーグルトでまたリサイクルヨーグルト(エンドレス)
お腹に優しい、ヘルシー、LOWコスト!
そんな感じで大成功♪ 暫くヨーグルトは買わないでOKな生活になりそうです(笑)
ディーラーさん、ありがとう御座いました(^^ゞ