食欲の秋ですね~っ! 「釣りもそろそろ真面目にやれよ!」って周りから言われそうな。。(^^ゞ
で行って来ました=3 ・・・新潟へ=3
そうなんです・・タイトルに書いたように毎年この時期になると我家、実家は新潟六日町の知合いの
農家さんの所まで出向き、南魚沼産100%のコシヒカリを譲ってもらってるんですよ。
量にしたら我家の分で120㎏(四俵) 精米前の物を農家さんから譲ってもらい食べる分だけ
10㎏単位で精米してます。
当日は圏央道→関越を使い、六日町まで1,300円と土日のETC割で格安! 片道200キロも
あっという間ですね。
近くには清流、魚野川が流れ水も良いんですねぇ。。
透き通りそうな米・・・早く食べて~っ!
南魚沼産100%の米を300㎏を車に積み、昼食はこちらも楽しみにしていた、名産の「へぎ蕎麦」を
食べに「田畑屋」 さんへ=3
「へぎ」は蕎麦を乗せるおぼん?がへぎといいその由来から?みたいです。
前回もこのへぎ蕎麦をおもいっきり食べた。。
今回も3人で6人前注文! 案の定、腹は満腹MAX!
でも美味い(笑)
限界まで食べ過ぎ車の運転に支障をきたす程(・。・; 関越に乗り帰路に=3
走行距離(往復)400キロも、ETC割で往復、2,600円。 安ぅ~!
帰ってから早速、新米のご飯を食らう!
「光ってる!甘い!」
やはり、南魚沼産100% 新米!
農家の方に感謝ですm(__)m