大阪梅田の地下街、
Whity梅田に最近オーブンしたばかりの立ち呑み「純米・酒粕 玉乃光」。
自宅酒として日頃お世話になってる京都伏見の「玉乃光」とあれば寄らずにはおれません。
厨房作業場を囲む真新しいコの字カウンターが落ち着きます。
最初にサービスで振る舞われる温かい甘酒が嬉しい。
純米吟醸祝100と、お燗で「十四代目蔵元、羽場洋介の隠し酒」。
お燗番娘さん曰く「55度」です。と、キッパリ。見事に旨い!
酒肴は寒ぶりのお造りと天ぷらを少々。
京おでんや酒粕おでん、天ぷら、その他一品も多く、若いスタッフさん達の(特に女子の方がね)キビキビ働く姿に、くたびれたお父つぁんは癒やされる。
酒粕を使った料理が多く、もう一品で頂戴した「酒粕チーズの味噌漬け」は小粋な逸品。
昼間からのんびり呑めるし、
これからが楽しみなお店に遭遇した嬉しいひと時となりました。