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残席1
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今朝は曇天。
午後になって少し雨も降りました。
この頃、夢見がいいゼファーです。
内容は……言わない。(笑)
そういえば、ちょっと前にバイクで走っていて警察に職務質問される(捕まりそうな?)夢を見た後、背中や首肩がひどく凝ったり張ったりしていたのですが、月曜日に目覚めると、すっきり。
不調が消えていました。
昨日は……
近場の〝塩麺みずき〟に息子と行きました。
なんと期間限定メニューが。
鶏豚塩泡白湯(とりぶたしおあわぱいたん)!
泡だと
やはり。
泡立っている! 泡立っている!
しかも黒こしょうが、もともと結構振りかけられている。
スープは……
こってり系のスープに近いかな。
でも、泡立っているので、めっちゃ
くり~~~みぃ~~
うまい。
文句など、逆立ちしても出ん。
泡の下からお出ましの細麺が、このクリーミーな泡スープをまとっていて、通常の2倍増しくらいの風味でありながら、軽やか。
店主~~~。
こんなん用意されると、この限定期間はこれになっちゃうよ。
あまりにもスープがうまくて、ほぼ飲み干してしまった。
ヤベーf^_^;
今日は食ネタづくし。
・ゼファーのブログ・クッキング
我が家では、ラーメンに入れるチャーシューを作っています。
このチャーシューを、チャーハンに入れたりもしますが、揃ってラーメン好きな我が家には欠かせないのです。
(チャーハンも、これを入れると入れないでは、旨味がかなり変わる)
いつも行くスーパーでは、最近、スペイン産の豚バラブロックがお安く入手できる。(火曜日の午前中が狙い目だわ)
それを3本買ってきて……
一度、大きな鍋でざっと茹でます。
そうすると、澱みたいなものが浮いてきますので、その湯から豚バラブロックを引き上げます。
(この最初の湯は捨てます)
そして、圧力鍋に投入して、蒸気が吹き上がってから15分くらい弱火で。
(肉の質にもよって時間は変わります)
上の写真は、すでにゆで時間が終わった後。
(脂がたっぷり浮いているのに注目)
茹でている間に、タレを作ります。
醤油、みりん、酒、砂糖、あとは生姜をスライスして投入。
味を調えながら煮立たせます。
圧力鍋の圧が抜けてから豚バラブロックを引き上げ、ジップロックの袋に入れ、作ったタレも生姜ごと入れます。
我が家では、今回、翌日に奥さんがカレーに使ってくれました。
ところで。
そのスープには、結構油が浮いているのです。
今の季節、一晩、冷やすと、表面に白い膜ができています。
これを焼きそばとかお好み焼きとか、あるいは焼き肉でもいいでしょう。
フライパンに投入することで、旨味が増大します。
こういう良いラードやスープを利用するためにも、一度茹でて、雑味の出たものは捨て、もう一度、茹で直したほうが良いっぽいです。
あれこれやって、我が家で到達した自家製チャーシュー制作のベストが、今のところ、これです。
もっと良いやり方があるかもしれませんね。
あったら、教えてください。♡
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