今日はお目汚しの記事……
近頃、すっかり極主夫道……じゃない!
主夫的な要素が強まっているゼファーです。
「お冷やご飯が余っているから、明日はチャーハンでもして~」
という奥さんのお言葉に従い。
まあ、これくらいしかろくにできないんですが、お昼ご飯を作りました。
でも……
最近、包丁が切れなくなっているというのがわかっていたので、まずは砥石で研ぎました。
3本ほど。
素人の研ぎなので、すぐにまた切れなくなるんですが、包丁研ぎはホテルでもやっていたので、まあなんとか。
その後、息子、母、私の3人分のチャーハン作り。
娘と奥さんは仕事でした。
まずは、卵二個をフライパンで炒めます。
これを炒めた後、別皿に取っておきます。
あまり経済観念がないな、と言われそうですが。
私はいつも、オリーブオイルを使います。
オリーブオイルは抗酸化作用の強いオレイン酸が豊富。
動脈硬化予防。
心筋梗塞とか脳卒中とか、血管の問題を改善してくれる効果も。
そして、女性は便秘に悩むかたも多いかと思いますが、腸内環境の改善。
いろいろ良い効果があります。
……というのは、後付けの理由で。(笑)
私が前に働いていた、ホテルのフレンチレストランで、ある時期、深夜の勤務の人間に「まかない」が用意してくれていた時期があったのです。
そのときに、フレンチですから、チャーハンとか作ってくれても、たいがいにオリーブオイルを使ってくれていたんですよね。
卵を炒める以前に、他の食材ももちろん用意しておきますが。
玉ネギをみじん切り。
そして、私の場合は、たいがいピーマン!
それから、ニンジンですね。
これらも刻んでおきます。
お肉系ですが、これはその時々で違います。
場合によっては、ベーコンをカットして、結構強めに炒めて混ぜることもありますし、ウインナーなどをカットして炒めることもあります。
この日は、ちょっと前に奥さんが作ってくれた煮豚があったので、これを細かめにカットします。
そして、玉ネギから炒め、その後、ニンジンを投入。
その後、ピーマンと煮豚を。
さらにご飯……という流れです。
冷蔵庫で数日経過しているご飯なので、電子レンジで温めて、柔らかくしてから投入。
できるだけ、しゃもじで潰したり切るようにします。
個人的には、パラパラになっていたほうが好きなのですが、フライパンを揺すって回転させ、間に空気を入れるとか、なかなかできないので、こまめに混ぜます。
味付けは、もう簡単。
これのみ。
でも、場合によってはソースを足りたり、コショウを追加したりします。
この日も黒コショウだけは追加しました。
そして、ほぼできあがったところで、分けておいた卵を合流させます。
ネギの刻んだのがあったので、ぱらぱらと。
できあがり!
息子や母には評判が良かったです。
なのですが……
こんな写メを撮っている間に……
前に残っていたシチューを、同時進行で温めようとして……
鍋の底に焦がしつけちゃいました。(^_^;
岡山弁では、「しきにつかせる」と言います。
これは奥さんにはナイショと言いつつ……
ブログに書いた時点でバレます。(爆)