北陸の味の夕飯 |  ZEPHYR

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先日、金沢へ取材に行ったとき、案内してくださったリブラさんが、お土産をくださっていました。

昨日は奥さんがそれを調理してくれたので、北陸の味っぽい夕食になりました、
第一はこれですビックリマーク
「とり野菜みそ」を使ったお鍋。
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この「とり野菜」というのは、「鶏野菜」ではなく、「野菜を摂る」という意味合いだそうです。
出来上がった鍋から私がテキトーによそったものなので、あまりきれいに撮れていませんが、出来上がりはこんな感じ。
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リブラさん曰く、「既定の分量で作るとかなり辛い」らしく、奥さんはアドバイスに従い、さらに多少お味も調整したようです。

確かにこの状態でも、結構潮味が効いている感じがします。

そして、ほお、なかなかおいしいぞ、これ。

我が家で作っている椎茸もどっさり。

お肉は鶏にしていますが、個人的にはこの味噌鍋には魚介がいいような気もしました。

まだひと袋あるので、次回はエビとか貝とかでしてみたいですね~ニコニコ


昨夜は他にアジの塩焼きなんかもあったのですが、もう一つの北陸の味がこれ。
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「船凍するめいか」の炊き込みご飯です。
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こんな感じで、黒っぽいのがイカです。

やや薄味っぽいのですが、イカの風味が強くて、これで十分という感じ。

そしてすぐに発覚したのは、「これってタコ飯に似てるよね」という話。

タコ飯というのは、私の地元、岡山の児島、その中でもとくに下津井あたりでよく食されているもので、むしろ味付けはタコ飯のほうが濃いことが多い?(味付けはその家次第ですが)。

タコ飯よりもイカのほうが風味が強いような気がします。

が、かなり類似したものなので、何の違和感もなく、まるで地元のものみたいな感覚で平らげちゃいました。

リブラさん、ご馳走様でした。
( ̄▽ ̄)=3


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