以前、法事でも使ったことのあるお店なのですが……
白根芋と牡蠣の田楽です。
小さな前菜として、申し分のないたたずまい。
白根芋というのは、もしかして初めて食べたかもしれないのですが、ほっこりふんわりとしています。
牡蠣も田楽のお味噌ともよく合っていて、小さいけれど満足感のある前菜です。
お造りです。
サワラとアオリイカ、天然のブリ。
サワラをお刺身で頂くのは、この瀬戸内あたりの定番なのですが、炙ってあり、タタキのようにしてくれています。
サワラ自体、非常に活きがいいですが、このひと仕事でまた違ってくるんですよね。
サワラはともするとフニャフニャした身で、歯ごたえもない感じがするのですが、適度なしまりと炙ったことでの香ばしさ、うま味も出てきます。
イカも包丁を入れてくれているので食べやすく、ブリはさすが天然。
しっかりとしています。
添え物のほうれん草が彩りだけでない楽しみです。
来た来た、来ました!
このお店で初めて食べて衝撃を受けた、「とろろ蒸し」です。
とろっとしただし汁の下には、とろろが!
熱々です。エビやユリ根も中に潜んでいます。
普通の茶碗蒸しも、私は好きなのですが、このとろろ蒸しは本当に最高

これだけでも食べにくる価値ありです。
揚げ物です。
イカ、ゴボウ、椎茸、サツマイモ、それに白身のお魚を大葉でまいたもの……などです。
つゆも出してくれていますが、塩で頂くのが私は好きです。
サツマイモ、甘い。
薄いイカの身の天ぷらも手が込んでいます。
ジャコ飯と赤だしの味噌汁、香の物。
この味噌汁も一口頂くと、「あ~」という感じです。
ここまでのお料理、決してボリュームがあるわけではないですが、もうお腹いっぱいです。
抹茶のアイスクリーム。
小豆餡が上にちょっとあって、引き立ててくれます。
本当にどのお料理も手の込んだ、丁寧なお仕事をしてくれています。
こういうお店が地元にあるというのは、本当にうれしい。
誠実なご主人のお人柄が伝わってくるような、そんな仕事ぶりですもの。
そこに感じるからこその満足なのですね。
☆2015春・東京鑑定開催

詳細はこちらへ。
鑑定依頼の方はこちらへどうぞ→<占星術鑑定に関して>
ほかで受付をすることはございませんので、ご注意くださいませ。
ポチしてくださると、とても励みになります。ありがとうございます。
人気ブログランキングへ