旬菜 ふじ田へ行く |  ZEPHYR

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以前から行ってみたいと思っていたのですが、どうもチャンスがなかった地元の和食、「旬菜 ふじ田」へ行く機会がありました。

良心的なお値段のランチ。
どんな感じなのでしょうか。




先付で出てきたのは、ワケギと黄ニラ、シラス海老の和え物です。

辛子風味のポン酢ジュレで和えています。

黄ニラなども岡山県は有名な産地なのですが、地元のものを使っての、丁寧な先付です。

ポン酢ジュレがちょっと酸っぱいのですが、きつくなく、するするっと食べてしまいました。




タコと天然鯛、サワラのお造りです。

サワラは皮をさっと炙っています。
これはともすると淡白になりすぎるサワラの風味を引き立てます。
ちなみに、サワラも地元では非常によく食されます。

天然ものというだけあって、鯛も身が引き締まっていて、旨みも十分。

タコも、おそらくは地元の下津井タコなのでしょう。
こりこりです。




驚かされたのはこの蒸し物。

なんだと思いますか?

なんと、トロロの蒸し物なんです。
山芋!




匙ですくいあげると、中からたしかに真っ白でふわふわした触感のものが。

蒸し物と言えば、茶わん蒸しが典型ですが、一般的に知られているそれとはまったく異なり、食感とお味。
しかし、しっかりと取られた出汁が張られていて、わずかなワサビの風味とともに、新しい境地を楽しめます。

これ、うめええ~~。




揚げ物ですね。

お野菜の種類がすべてわかりらないのですが、ゴボウ、アスパラ、玉ねぎ、ほかにもラッキョウ的な形態の細長いものが……

白身のお魚は大葉とともに。
この魚の揚げ加減が絶妙で、外側だけ衣が薄くカリッと付いていて、中はふわっと見事に火だけうまく通っている感触。

もちろんこの状態が、旨みも大きいのは、言うまでもありません。

「ええ、仕事しとるな~~」




ジャコ飯と合わせの味噌汁。
香の物。

もうこの頃には十分に満たされたお腹と心地でした。




カラメルとナッツのアイスクリーム。

料理の流れを壊さないデザートでした。



一つ一つのお皿の料理が、すべて丁寧に、ちゃんと誠実なお仕事がなされていて、それが味にも反映されている。

久々に感動した、新しく体験したお店でした。

地元だし、また行きます。

こういうお店にはぜひ、繁盛してほしいものです。




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