好きな団子の種類は?

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米粉のような穀物の粉を練って茹でた団子。
 
色々なタレガありますが、どうも好きにはなりません。
 
タレを舐めてしまうと味のない団子が口に残るからです。
 
お菓子系の団子だと中に甘いアンコが入ったゴマ団子とか
 
家では、位相反転型団子といってますが中にタレの入った「中タレ団子」。
 
おかず系の肉団子は鶏、豚、鴨の肉と骨を細かく砕いて作る雁玉。
 
どれも美味しく戴きます。
 
写真は滋賀県北部、奥琵琶湖の佐吉という割烹旅館で戴いた鴨鍋。
 
ameblo.jp/zephir153/entry-12432986413.html
 
 
左上に葉っぱのように盛り付けてあるのが『雁玉』。
 
これを少しづつ玉状にしてお鍋に入れて煮ます。