東京国立博物館の中にホテルオークラが出店しているというのでお昼はここに。
カツカレーを戴きました。
カレーソースになんとなく酸味を感じてしまいます。
よく「ルー」と呼ぶ人がいますが、ルーはよく炒った小麦粉とカレーパウダーとスープストックを混ぜて作ったものです。
それをさらにパーム油などを混ぜて固形化したものもインスタントカレールーとして市販されています。
分かりやすく言うと箱に入っている固形のカレーがカレールーです。
ライスん掛けるのはカレーソースです。
出店ではなく本体のホテルオークラはまた別の味なのかもしれません。
神戸のメリケンパークにあるホテルオークラは何度も利用していますが、そこで不足は感じたことはありません。
おそらくホテルオークラ東京なら全く違った感想だったと思います。
デザートに頼んだチーズケーキとシフォンケーキはホテルの喫茶部としてはまあ及第点かな。