こんにちは
最近一気に涼しくなりましたね
寒暖さが激しくなってきたにので、体調には十分気をつけてくださいね
今回は以前にも宣伝していた料理部の活動についてご紹介します
つい先日、料理部が発足して初めての活動がありました
今回集まったのは部長含めて7名
しかも全員男性
今流行の料理男子目指して頑張っていきましょう
まずは買出し
ほとんどの食材は既に購入済みだったようですが、
さすがに生ものは当日買わなければ痛んでしまうので、
料理部の活動は買出しから始まります
部長の U さんが真剣に選んでいるのはタコ
カルパッチョにする予定だそうです
必要なものを揃えて買出し終了
こちらが今回の活動場所
とあるマンションの共有スペースです
なんだかオシャレ
カルパッチョのほかにパスタも作る予定ですが
そのパスタで使う予定のトマトです
結構高価なトマトらしいです
参加者7名のうち5名はほぼ料理未経験者
そんな5名の参加者に、料理ガチ勢の U 部長と、
飲食経験者である部員の M 課長が教える担当に
そんなこんなでいざ調理開始
ちょっとした料理の簡単テクニックなどを学びながら作っていきます
料理部最年少でまだ10代の T 君、U 部長の手元をガン見です
慣れない手つきで包丁を握ります
横でしっかり教える担当の2人が見守っていますね
これは料理スキル上がりそう
スマホで作り方をチェックしながら作業続行
最近はレシピ投稿サイトやレシピ動画アプリなんてものがあるから便利ですよね
さて、いよいよメインのパスタをゆでる作業に入ります
テレビのイケメンシェフがやっているみたいに綺麗におなべに入れたい
しかしこの通称「パサッ」が結構難しい
そんな中、綺麗に「パサッ」を決めている人が・・・
う、うまい
完璧な「パサッ」ですね
いったい誰がやっているのかというと・・・
飲食業界経験者の M 課長でしたーー
やっぱり元プロは違いますね
しっかりゆでた麺を取り出し
さっきのトマトで作ったソースをかければ・・・
はい完成
おいしそう
イタリアンレストランで出てきても違和感ない出来栄えです
さらにタコのカルパッチョも完成
夏らしくトマトの冷製パスタとタコのカルパッチョで涼しげなメニューになりました
早速試食
お味のほうはいかがですか
おいしかったようです
お酒と一緒に食べればなお美味い
料理部最初の活動は大成功に終わったようです
最近は女の人だけでなく、男の人でも料理を趣味として楽しむ時代
料理部に入って料理の腕を磨くのもいいかもしれませんね
ということで今回は料理部の活動をご紹介しました
早くも次の活動日が決まっているようですよ
楽しみです
以上、広報担当の T がお届けしました