食べる物に味付けはしないのだ・・・。 | マイペースでする仕事

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人が生まれてから終わるまで・・・
  ひたすら全うする

50歳の時に菜食にしてからは、

食べるものに味を付けないでいるのだ・・・。

 

もやし、キャベツ、ほうれん草、大根、人参

その他すべてに味付けはしないのだ・・・。

 

味をつけてしまうと、

そのものの繊細な味が分からないのだ・・・。

 

水煮などになると、

味を付けないと水くさいのだ・・・。

 

しかし

その水くさい中にも、

そのもの本来の味があるのだ・・・。

 

美味しく味付けがされていると、

それは美味しい味付けであって、

そのもの自体がどう美味しいのか

それが分からないのだ・・・。

 

私が食べている中で、

味が付いているものと言えば、

高菜の漬物とカレー、

それに、

もやしとキャベツに

ポン酢を使っているぐらいなのだ・・・。

 

味付けしないと美味しくない時は、

きっと栄養が少ないのだし、

味付けになれて、

味覚が麻痺しているかもしれないのだ・・・。

 

取れたてのそのままを食べて、

味覚を養っているとも言えるのだ・・・・・・。

 

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