昨日の晩ご飯
*ほうれん草入り親子丼*なめこ味噌汁
*サラダ
今回は1人前卵2つ(これは主人の分)↑↑↑
子どもと私は3人で2つ
(子どもはまだ卵にしっかり火を入れたいし、パパと食べる時間が違うので別で作ります)
これまで卵ケチって
出汁多めで水溶き片栗粉でとろみをつけて
2人前でも卵1個で作っていました
私は卵アレルギー出身なので
大人になるまで親子丼は食べたことがなくて
(卵なしで親だけ丼?)
初めて作って食べたのは21歳くらいの時!
当時のアルバイトはフィットネスクラブ
勤務終了して帰れる時間は23:00頃
途中休憩で食べてもお腹ペコペコの時間…
季節は秋〜冬くらいでした
そんな時、フロントスタッフの子が
今日の夜は親子丼にするって話を聞いて…
そもそも23:00で仕事終わり疲れてるのに
帰ってお料理するの偉すぎるでしょ
バイク通勤していた私は
(愛車は『ボルティー』タンクの色はダークグリーン。冬はエンジンかかりにくくてヒヤヒヤ…)
夜の冷たい風にあたるので
寒い日のバイト終わりは
コンビニおでん
でもその日は親子丼が食べたくて
その子が簡単だよって言っていたので
いいなぁ、親子丼…
私もやってみよう!
そして、帰って作ってみて
初めて作って食べた親子丼
簡単で美味しいから
ときめいた親子丼
それからしばらく親子丼にハマって
親子丼がつづいた21歳冬
親子丼の想いででした
あそぼーひろっぱまであと4日
手裏剣の装備も
お楽しみに