電車で出勤時に駅で停車したとき
車両ドアのガラス窓から下を見ていたら
線路脇をネズミが走っていきました
体が黒っぽくて
尻尾が薄いピンクって感じでした
きっと沢山いるんだろうな〜
栗ご飯の残りがあるので
秋らしいものを組み合わせようと
スーパーを徘徊していたら
そこそこいい感じの
秋刀魚があったので塩焼きに決定
副菜は豚もつです
関川村の女川ハムさんの味付けもつ
ボイルしてから
ピーマン 玉ねぎと一緒に炒めました
やわっこォでうんめェ〜
豚汁の残りです
冷凍しておいた栗ご飯は
蒸籠にいれてヘルシオ君の
蒸し機能で解凍しました
レンジ解凍より しっとり
もちっと仕上がります
秋刀魚を焼いて
出来上がり〜
ちょっと小さめですが
脂が乗っていて美味しいです
今秋初の秋刀魚です
栗ご飯も美味しい〜
お取り寄せした栗も
残りがあと8個です
やっぱり栗ご飯がいいかな〜
1合半くらい炊こうかな〜