キリンビールの「晴れ風」が
売り上げ絶好調だそうです
まだ飲んだことないですが
きっと美味しいんでしょうね
クラシックラガーか
エチゴビールばっかりなので
たまには違うの飲んでみようかな
晩ご飯は 冷凍保存してある
サクラマスのアラの水煮と
切り身を使って
炊き込みご飯と
木の芽味噌焼きにしました
サクラマスのアラの水煮を解凍して
酒 みりん 塩 醤油少々と
ミツバの茎のみじん切りを入れて
炊きま〜す
炊いている間に
木の芽味噌の準備です
味噌に刻んだ山椒の若い葉っぱと
みりん少々を入れて
擂り鉢ですりました
軽く塩をしたサクラマスの切り身を
グリルで焼きます
焼けてきたら木の芽味噌を塗って
さらにグリルで炙って出来上がり
冷奴〜
鰹節でとった出汁に醤油 酒 みりんで
作ったお汁に青ネギとオクラを入れて
軽く煮立てたものをかけました
ご飯が炊けました〜
ミツバを散らしました
サヤエンドウのお味噌汁をつけて
出来上がり〜
木の芽味噌焼きです
サクラマスに山椒の香りが合う〜
炊き込みご飯です
サクラマスの旨味たっぷりです〜
また3杯食べちゃった
お酒はやっぱり日本酒ですね
開當男山「 特別純米酒 夢の香」
会津のお酒です
香りがよくて美味しい
サクラマスも残りは
切り身にカットしたときの
端切れだけになりました
これはどうやって食べようかな〜
たっぷりいただいたので
また来年のお楽しみです