今日は1日雨でした
これでぐっと季節が進むでしょうか
来週は20度越えの日が
多いみたいです
鮮魚コーナーで稚鮎が出ていたので
先日、オイル煮を作りました
稚鮎です
いまいち大きさがわかりにくいですね
大きいもので12センチくらいです
小さいのにいい香りがします
強めに塩をして数時間おいて
水気をペーパーで拭き取って
耐熱容器に入れて
オリーブオイルで覆います
100度のオーブンで90分くらい
加熱しました
翌日のために豚スペアリブの
トマト煮を仕込みました
キャセロールで玉ねぎとスペアリブを
焼きました
トマトソースと赤ワイン
塩胡椒、ローリエを入れて
蓋をして200度のオーブンで90分
オーブンだと放っておけるので便利です
出来ました〜
晩ご飯はこれではなくて
稚鮎のオイル煮でパスタです
ごぼうのサラダ〜
胡麻味噌マヨネーズをかけました
出来上がり〜
菜の花のアーリオ・オーリオに
焼き色をつけた稚鮎のオイル煮をのせました
結局スペアリブも食べてる〜
鮎のオイル煮のパスタです
鮎のオイル煮が美味しい〜
骨も軟らかいので丸ごと食べられます
塩気もパスタにちょうどよいです
我慢できなくて少しだけ食べました
お肉軟らかで美味しい〜
稚鮎のオイル煮のパスタは美味しかったです
また稚鮎が出てたら
オイル煮にしたいです