バタバタしているうちに
季節だけ進んでしまいます
スーパーにふきのとうや
山うどなどが出始めたので
晩ご飯は桜ご飯と天ぷらにしました
桜の塩漬けを塩抜きした水に
お米と刻んだ軸の部分を入れて炊きます
蒸らしの段階で桜の花と
軽く茹でて刻んだ菜の花を入れて
蒸らせば出来上がり
天ぷらを揚げました〜
ふきのとうと山うどです
菜の花のてんぷらと
ミツバと桜海老のかき揚げです
メヒカリの天ぷらです
予定にはなかったのですが
鮮魚コーナーにメヒカリがあったので
たまらず天ぷらに〜
ミツバと花麩のお吸い物と天つゆをつけて
出来上がり〜
山菜は塩がいいですが
メヒカリとかき揚げは
やっぱり天つゆで食べたい
花麩とミツバのお吸い物〜
花麩に穴空いてた
ミツバの香りがいいですね〜
今年初のふきのとうの天ぷらです
ふきのとうの天ぷら最高〜
山うども美味しい〜
メヒカリの天ぷらもめちゃ美味しい
桜海老とミツバのかき揚げも
たまらないです〜
桜ご飯です
桜の香りと菜の花が
ふわっと春を感じさせます
会津の地酒 国権酒造「てふ」
桜ご飯と合う〜
桜ご飯とお酒の無限ループ突入〜
一人で贅沢してしまいました〜
季節ものは時期を逃すと
来年になっちゃいますからね
桜ご飯は冷凍したから
それで許してもらおう
明日は天ぷらの残りでうどんかな〜